Мы рассматриваем их, радостно предвкушая праздник, — ведь среди них обязательно попадается несколько шариков или зверушек, глядя на которые, мысленно переносишься в детство. Такие игрушки, словно семейные реликвии, передаются от поколения к поколению. И кажется, что так было всегда. Но, как известно, любая традиция имеет свою историю.
Есть она и у ёлочных игрушек.
К чему приводит неурожаи яблок
Обычай украшать жилище хвойными растениями в канун Рождества родился в Европе ещё во времена Средневековья. Первоначально для праздника использовали ветви ели или сосны, которые прикрепляли к внутренним стенам, — их зелень символизировала жизнь. Ветви поливали душистыми маслами, аромат которых создавал праздничную атмосферу. Ставить в доме целое дерево в Европе начали только в 16-мвеке, тогда же такую ель или сосну стали именовать рождественским деревом.
Довольно быстро были выработаны канонические правила украшения подобных деревьев. Их верхушку непременно венчала шести- или восьмиконечная Вифлеемская звезда, которая указала волхвам путь к новорождённому Иисусу. На ветки вешали яблоки — в память о запретных плодах, которые вкусили Адам и Ева. Горящие свечи символизировали жертву, принесённую Христом. Вафли, пряники или печенье напоминали о хлебцах для святого причастия. На рождественское дерево также помещали орехи и сладости. Таким образом, поначалу ёлочные украшения были в основном съедобными.
Постепенно в ёлочных нарядах стали появляться украшения из бумаги, олова, ваты и листов латуни, они выполнялись в виде звёздочек, цветов, бабочек или солдатиков. В 1848 году в Тюрингии изготовили первые ёлочные шары из стекла — в этот год был неурожай яблок, и стеклодувы решили помочь жителям наряжать рождественские деревья. С середины 19-м века большинство ёлочных игрушек стали стеклянными. Среди них появились гроздья винограда, фигурки ангелов, животных и птиц, Санта-Клауса, а также рыбок (напоминание о том, как Иисус накормил страждущих).
Праздник прошёл — можно помыться
В России празднование Нового года было учреждено указом Петра 1 (впервые праздник отмечался в ночь с 31 декабря 1699 на 1 января 1700 года), причём император объявил ель и сосну не рождественскими, а новогодними деревьями. В царском указе говорилось: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить».
Но первые наряжённые ёлки в России появились только к 19-му веку, их зимой устанавливали на крыши питейных заведений в качестве украшения и для опознавания.
Массово наряжать ёлку на Рождество стали во время правления Николая I — сначала при дворе и по инициативе его жены Александры Фёдоровны, урождённой принцессы Шарлотты из Пруссии.
Придворная традиция быстро распространилась по всей стране. Как и в Европе, на ёлки вешали яблоки, орехи и пряники, и только очень богатые люди могли позволить себе приобрести дорогие стеклянные игрушки из Германии.
Но уже через несколько десятилетий, осознав огромную коммерческую выгоду, производством ёлочных игрушек активно занялись и российские заводчики.
Первыми фабричными игрушками российского производства были… кусочки мыла — изделия московской парфюмерной компании «Брокар и Ко». В качестве новогодних украшений компания выпустила набор «Слоники» из 10 фигурок слонов, которые можно было вешать на ёлку, а потом использовать в качестве душистого туалетного мыла. Позже фирма изготавливала похожий набор «Мандарины» и одиночные игрушки «Рак».
Во время Первой мировой войны в Клину началось производство медицинских стеклянных изделий. На завод были направлены пленные немецкие стеклодувы, которые научили местных мастеров изготовлению ёлочных шаров и других изделий. Сейчас этот бывший медицинский завод — знаменитая фабрика «Ёлочка», на которой в советские годы делалось большинство ёлочных игрушек.
Кроме стеклянных в дореволюционной России производили гораздо более дешёвые рождественские игрушки из ткани, бумаги, а также склеенные из двух частей выпуклого картона.
Шарик со Сталиным
После революции 1917 года новой власти сначала было не до ёлочных игрушек. Их завоз из Германии прекратился, запасы в лавках и магазинах кончились.
Знаете ли вы что…
Самыми дорогими ёлочными игрушками признаны шары, выпускаемые немецкой фирмой Krebs Glas Lauscha, каждый из них, в сетке из золота и с бриллиантами общей массой 5,1 карата, стоит 20 тысяч евро.
Но люди продолжали наряжать ёлки старыми или самодельными игрушками — вплоть до 1925 года, когда в стране развернулась борьба с религиозными праздниками и отмечать Рождество (а заодно и Новый год) было запрещено. В конце декабря по улицам даже ходили специальные патрули, которые смотрели в окна и выясняли, не готовится ли та или иная квартира провести чуждое советской власти торжество.
В журнале «Юный безбожник» печатались детские письма об отречении от праздников Рождества и Нового года — в том числе и посвящённые елочным игрушкам. Одно из них гласило: «Я все свои ёлочные игрушки соберу и спалю».
Однако 28 декабря 1935 года газета «Правда» опубликовала статью Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!», после которой страна вернулась к празднованию Нового года. Но праздник сделали подчёркнуто советским.
Вифлеемская звезда на вершине ёлки сменилась пятиконечной кремлёвской. Вышла инструкция Наркомпроса, посвящённая украшению праздничного дерева. У подножия ёлки предлагалось создавать из игрушек композиции на актуальные для страны темы, такие как подвиг челюскинцев или достижения небывалой урожайности в передовых советских колхозах. А вот присутствие там Деда Мороза признали ненужным, считалось, что он должен быть живым и сидеть в зале.
Заводы снова стали выпускать ёлочные игрушки — только вместо ангелов и фей штамповались пионеры, лётчики, красноармейцы, а также самолёты и дирижабли с надписью «СССР». В 1937 году была выпущена подборка ёлочных шаров с изображениями руководителей страны. Можно только представить, что чувствовали люди, когда вешали такой шар на ёлку — а вдруг Он упадёт и разобьётся?
В конце 1930-х годов персонажами ёлочных игрушек стали герои сказок: Красная Шапочка, Доктор Айболит, Иван-царевич, Кот в сапогах, старик Хоттабыч. Их делали из стекла, картона, ваты и папье-маше. В это же время на ёлках появились первые электрические гирлянды, заменившие свечи.
Звезда стала золотой
Годы войны были отмечены усилением общей религиозности (как известно, даже Сталин не избежал этого, и по его приказу над Москвой поднимался самолёт с иконой Божией Матери). Новогодние ёлки того времени сочетали христианскую и советскую символику — на них вешали сохранившихся ангелов рядом с шарами, на которых красовались изображения серпа и молота.
Заводы выпускали игрушки в ограниченном количестве — но выпуск не прекращался, потому что украшенная новогодняя ёлка должна была напоминать солдатам о мирной жизни и придавать им дополнительные силы. Многие игрушки были тематическими: девушки-санитарки с сумкой через плечо, парашютисты, танки и другая военная техника.
Пятиконечная звезда на верхушке ели стала золотой — как напоминание о Звезде Героя Советского Союза и готовности советских людей к подвигу.
Куда же без кукурузы?
После войны производство ёлочных игрушек вернулось к мирной тематике. В 1949 году, в честь 150-летия со дня рождения А.С. Пушкина, создали серию игрушек, изображающих героев его сказок. А в начале 1950-х, во время серьёзных продовольственных проблем, на самом высоком уровне было принято решение наладить массовый выпуск игрушек, символизирующих изобилие: огурцов, помидоров, яблок и других овощей и фруктов.
После выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году очень популярными стали ёлочные игрушки в виде часов, стрелки на которых показывают пять минут до наступления полуночи.
В 1960-е годы, когда с подачи Никиты Хрущёва в стране началось массовое выращивание кукурузы, создатели ёлочных игрушек откликнулись на новые веяния выпуском золотистых початков. А полёты в космос обусловили звёздную тематику, нашедшую отражение в спутниках, ракетах и космонавтах в скафандрах.
Тогда же ёлочные игрушки стали делать из новых материалов, таких как поролон и пластмасса. Производители отказались от технологии ручной росписи и поставили выпуск на поток, поэтому игрушки с середины 1960-х годов стали очень тусклыми, однообразными и безликими.
Из новогодних украшений 1970-х годов можно отметить появление сначала серебристого, а позже разноцветного «дождика». В эти же годы производители придумали выпускать игрушки на прищепках — их было удобнее прикреплять к веткам.
Начиная с 1990-х в России появилась мода на восточные гороскопы, где символ каждого года — то или иное животное. Эта символика отразилась в новогодних игрушках: фигурки собак, драконов, мышей и других «хозяев» наступающего года, а также их изображения на шарах из стекла или пластмассы отныне присутствуют на всех праздничных ёлках.
Игрушка как память о прошлом
Сейчас выпуск новогодних игрушек отличается оригинальностью и разнообразием. Многие новые изделия повторяют дореволюционные образцы или следуют их традициям — к примеру, шары с ручной росписью с тщательно нарисованными зимними пейзажами.
Но сохранившиеся игрушки советского времени по-прежнему вызывают у многих наших сограждан тёплое чувство. Люди хотят видеть в них не идеологию серпа и молота, а память о прошлом, своих родителях и замечательном семейном празднике.
Журнал: Тайны 20-го века, №52 — декабрь 2015 года
Рубрика: Тени прошлого
Автор: Николай Михайлов
Свежие комментарии