Загадки истории.

2 905 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Сосинович
    Да евреям в общем-то другие народы безразличны. Если бы в 1-2 веках нашей эры римляне не изгнали евреев с территории ...Филипп Экозьянц: ...
  • Владимир Алтайцев
    это ты  подонок и падал ь антисоветская.Пришел на все гот...
  • Дмитрий
    Я дико интересуюсь. Прошло 5 лет. Тебя все же вылечили или ещё страдаешь?Раскрыт истинный ...

Андрей Дмитриевич Сахаров 1921 – 1989

Выпускник физического факультета Московского государственного университета (1942), он в 1953 году стал доктором физико-математических наук и действительным членом Академии наук СССР. В этом же году при его участии была создана советская водородная бомба. А. Сахаров становился трижды Героем социалистического труда, лауреатом Сталинской (1953) и Ленинской премий (1956).

С конца 50-х годов последовательно выступал за полный запрет ядерного оружия. В 1966 году подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры Л. Брежневу с протестом против реабилитации И. Сталина, начавшейся после отстранения от власти Н. Хрущева. В 1970 году стал одним из создателей правозащитной группы «Московский комитет прав человека». Против него в советской прессе была организована целая кампания разоблачений. В частности, в августе 1973 года его «антисоветскую деятельность» публично осудили сорок членов Академии наук СССР, а через несколько дней было опубликовано открытое письмо группы советских писателей, осудивших академика А. Сахарова и писателя А. Солженицына.

 В декабре 1979 – январе 1980 года А. Сахаров выступил с протестом против введения советских войск в Афганистан. Его статьи и интервью с ним были напечатаны в ведущих западных средствах массовой информации. 22 января он был арестован КГБ и без суда сослан в Горький (ныне Нижний Новгород). Этот город был тогда закрыт для иностранцев, так что А. Сахарова не могли посещать западные корреспонденты. Вскоре после этого постановлением Совета министров СССР он был лишен правительственных и государственных премий. Находясь в Горьком под постоянным надзором КГБ, он четыре раза объявлял голодовку с тем, чтобы членам его семьи разрешили выехать в США. После прихода к власти М. Горбачева он обратился к нему с требованием освободить всех политических заключенных СССР.

 15 декабря 1986 года в квартире академика А. Сахарова в Горьком был установлен телефон, по которому на следующий день ему позвонил М. Горбачев и сообщил о прекращении его ссылки. Вскоре после возвращения А. Сахарова из ссылки, в феврале 1987 года, были выпущены на свободу еще 140 диссидентов.

 Вернувшись в Москву, А. Сахаров стал одним из вождей демократического движения, народным депутатом СССР (1989) и соучредителем Межрегиональной депутатской группы. Его выступления на Съездах народных депутатов, враждебно встречавшиеся консервативным большинством, но транслировавшиеся по телевидению, становились важными общественными событиями. А. Сахаров разработал проект Конституции Советских Республик Европы и Азии. Он требовал расследования военных преступлений в Афганистане. В 1989 году он стал первым председателем Общества «Мемориал», в создание которого вложил много сил.

С точки зрения влияния А. Сахарова на правозащитное движение 90-х годов наиболее важным является его представление о правах человека и свободе не как о политической проблеме, но как об ответе на глобальные вызовы современности. Такое понимание свободы он сформулировал в 1968 году в эссе «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». По его мнению, все стоящие перед человечеством глобальные проблемы – политическую разобщенность, угрозу ядерного апокалипсиса, культурные, экономические и экологические проблемы – можно решить исключительно при условии наличия интеллектуальной свободы, которая неизбежно предполагает гражданские и политические свободы и исключает насилие и тоталитаризм. Поэтому политическая и правозащитная деятельность А. Сахарова была направлена на борьбу за политический плюрализм, отказ от насилия, политические и гражданские свободы. В настоящее время в Москве эти идеи развивает Музей и Общественный центр А.Д. Сахарова.

 Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://whitepageshistory.ru/

©

наверх