Линдгрен однажды едва не пала жертвой знаменитых высоких шведских налогов: в 1976 году ей рассчитали выплатить 102 % от дохода. Изображение: обложка книги воспоминаний писательницы, коллаж
«Хитом» продаж на книжных прилавках Швеции стали недавно опубликованные дневники создательницы Карлсона и Пеппи-Длинныйчулок, шведской писательницы Астрид Линдгрен.
Блогер
SERGEYBOND, проживающий в Стокгольме, перевёл фрагменты из них на русский язык


Достаточно интересный отрывок из дневников Астрид Линдгрен — известной шведской писательницы, которая была живым свидетелем событий Второй мировой войны. Полностью дневники на русский, на сколько я знаю, ещё не переведены, да и вообще, российским издательствам они не интересны.
1 сентября 1939 года
О! Сегодня началась война. Никто не хотел этому верить. Вчера после обеда мы сидели с Эльсой Гулландер в Васа—парке, и дети играли и бегали вокруг нас, а мы от всей души ругали Гитлера и пришли к выводу, что войны наверняка не будет — и вот, сегодня! Немцы бомбили утром многие польские города и вторглись в Польшу с разных сторон. Я до последнего пыталась не делать запасов, но сегодня купила немного какао, немного чая, немного мыла и кое-что еще.
Ужасная тревога охватила всех и вся. Призваны многие военнообязанные. Запрещена езда на легковых машинах. Боже, помоги нашей бедной планете, пораженной безумием!
17 сентября
Сегодня русские тоже вошли в Польшу «чтобы защитить интересы русскоязычного меньшинства». Польша уже так стоит на коленях, что они наверняка думают отправить парламентария в Германию.
На западном фронте ничего крупного не происходит, но сегодня в газете писали, что Гитлер готовит колоссальное воздушное наступление на Англию. На море неспокойно: подрывов на минах и торпедирования легион.
3 октября
Война продолжается, как обычно. Польша капитулировала. Там полный хаос... Германия, конечно же, воюет больше всего с нами, с нейтральными. Все наши корабли в Северном море захвачены и пущены ко дну. У них есть шпионы в портах, которые следят за грузами и местами их назначения, но топят и суда других нейтральных стран. Не знаю, в чем смысл.
На западном фронте по—прежнему не происходит ничего значительного.
Здесь, дома, приходится бороться с раздражающими мелочами. Например, невозможно найти белых ниток. Мыло можно купить только четверть кило за раз. Масса людей из-за войны оказались безработными. Жалко, что никто не пристрелит Гитлера... Народы всего мира хотят мира.
30 ноября
Eli, Eli, lama sabaktani!(Боже, Боже! Почему ты оставил меня?) Даже жить больше не хочется! Сегодня русские бомбили Гельсингфорс и другие финские города. Одновременно они вторгаются на Карельский перешеек, но там, походе, удар отбили. Мы долго колебались между надеждой и худшими опасениями, но когда финская делегация уехала из Москвы, ни о чем не договорившись, неожиданно все стало спокойно и тихо. Многие из эвакуированных из Гельсингфорса вернулись. И вдруг русские неожиданно заявляют, что финны открыли стрельбу на границе, финны отрицают. Но русские хотят драться — и теперь они начали, несмотря на то, что против них всё мировое общественное мнение.
Я не могу припомнить такого черного дня!.. Что будет, какая судьба ожидает нас? И бедную Финляндию?
7 декабря
Слушайте, время и мир! Финляндия сопротивляется России беспримерно. Но русские, ожесточившись, начали вчера применять газы. Ожесточенные бои ведутся на Карельском перешейке и вокруг Петсамо (сейчас — Печенга, прим.ред.). Воздушных бомбардировок было из—за погоды немного. У русских очень плохое снаряжение, и в снежной пурге им приходится тяжко. Они несут большие потери, а весь мир восхищается финской обороной. Но гражданскому населению, бегущему на севере через шведскую границу, приходится туго. Но здесь, в Швеции, народ дико хочет помогать Финляндии. Одежда и деньги собираются во множестве и отправляются туда. Сама я залезла вчера на чердак и вытащила все, что могла, в том числе «кучерский тулуп» Стуре (Стуре Линдгрен, — муж Астрид Линдгрен, прим. ред.) и кошмарную кофту мамы (свекрови). Хотя, конечно, финнам и там очень досталось — и без маминой кофты.
И также сильны настроения в пользу Финляндии по всему миру. Только в Германии молчат. Но «брат по оси» — Италия — негодует на СССР больше всех. На днях 21 итальянский самолет приземлился в Бромме (стокгольмский аэропорт) с тем, чтобы проследовать дальше в Финляндию. Хотя про этого газетам писать нельзя. Англия и Америка тоже будет поставлять оружие в кредит. Америка намерена также списать Финляндии военные долги. Но Финляндия наверняка ждет, что мир пойдет ей на встречу и сделает что-то более позитивное. И в наших газетах пишут, что и нам надо идти, хотя напрямую этого и не говорится. Выступить готовы многие шведские добровольцы...
Читать далее в блоге автора

15 января
Каждый день уезжают в Финляндию шведские добровольцы. И врачи. Красный Крест собрал на две машины «скорой помощи». Национальные сборы помощи дали 9 миллионов крон. Утверждают также, что государство выделило в помощь Финляндии 70 миллионов крон. Мы отправляем кровь в бутылках, конские попоны, одежду и всё, что можно. Мы посылаем нашейники, наколенники, и бог знает что. И всё равно: делаем ли мы всё, что должны? Будущее рассудит.
18 февраля
Из-за какой-то небрежности в прессе («Фолькетс Дагблад» писали, что финское правительство обратилось к Швеции с просьбой о непосредственной военной помощи и получило отказ. Пер Альбин (Пер Альбин Ханссон — шведский премьер-министр, прим. ред.) был вынужден дать объяснение — и оно было более, чем бледным. В конечном итоге, он сослался на свое высказывание, сделанное с месяц назад в ходе парламентских дебатов, другими словами: Швеция «хочет остаться нейтральной до самой смерти»... Правительство Швеции, которое должно ведь располагать всей информацией, не хочет ввязываться в открытую войну с Россией, чтобы не рисковать и не настроить против Швеции Германии и не превратить, таким образом, Швецию в поле битвы двух сверхдержав. Проклятая Германия! если бы мы только могли остаться в покое и помочь финнам (в их борьбе) против русских...
13 марта
Да, ночью наступил мир! Когда я проснулась, Стуре (муж Астрид Линдгрен, — прим. ред.) пришел с газетой, в которой огромными буквами: "FRED FINLAND — SOVJET"/"МИР между ФИНЛЯНДИЕЙ и СССР«. Всего равно я не думаю, что кто-то сегодня радуется. Сначала я обрадовалась немножко, но потом это быстро прошло. Русские получают на 30 лет Ханко и будут там строить военно-морскую базу. Карельский перешеек с Выборгом, западным побережьем Ладоги, с Сортовалой отошли к России. Сегодня в 12 часов дня военные действия прекращены. Хорошо, когда думаешь, что больше не убивают женщин и детей, но горько, всё равно горько. Горше всего, наверное, оттого, что финское правительство просило Швецию пропустить (через свою территорию) английские и французские войска, но получило отказ. Против нас поднимется в мире огромная буря. И всё равно — если бы мы согласились, то получили бы здесь войну сверхдержав. Но Германия празднует сейчас триумф...
9 апреля
Я так устала, что едва могу писать в этот вечер. Норвегия с этого утра находится в состоянии войны с Германией. Дания оккупирована Германией, захватившей всю датскую администрацию, не встретив при этом ни малейшего сопротивления. Телефонная связь с Норвегией прервана. Поводом к тому, что Германия взяла на себя «вооруженную защиту нейтралитета Норвегии», послужило... минирование англичанами норвежских фарватеров, чтобы воспрепятствовать перевозкам железной руды из Нарвика Германию...
Так что Европейский Север во всяком случае, стал местом военных действий, и среди северо-европейских стран Швеция — единственная, на чью территорию не вступали чужие войска. "The peaceful corner of Europe"("Мирный уголок Европы«), ха-ха! Мы ждем всеобщей мобилизации, и это ведь только вопрос времени, когда немцы «защитят» и наш нейтралитет.
1 сентября
Сегодня ровно год с начала войны. Начинаешь привыкать. По крайней мере, если живешь там, где бомбы не падают постоянно... И в Берлине и в Лондоне люди по ночам часами сидят в бомбоубежищах... Как обстоят дела с продовольствием в Англии, я не знаю, но в Германии, похоже, очень плохо. Особенно не хватает жиров. Мне рассказывали о немцах, приезжавших сюда и приглашенных на шведский стол. Они сидели и ели только хлеб с маслом, и когда их спросили, почему они не едят ничего остального, они ответили, что если бы у нас было так, как у них, то мы были бы безумно рады хлебу с маслом. В Норвегии, наверняка, с питанием тоже не густо. Настроения в Норвегии по отношению к Швеции сейчас враждебные, такие же, говорят, как в 1905 году (год обретения Норвегии независимости от Швеции, — прим. ред.). Причина этому та, что мы пропускаем через свою территорию эшелоны с немецкими войсками — общеизвестная тайна. Мы это делаем потому, что мы вынуждены, можно предположить, — и потому, что мы заключили с Германией какую-то сделку по углю. Норвежцы гневаются еще и потому, что здесь плохо обращаются с интернированными норвежцами.
В нашей маленькой стране мы, несмотря ни на что, большой нужды ни в чем не замечаем. Но всё дорожает и дорожает. Кофейного пайка должно хватать теперь не на пять недель, а на шесть.
Читать далее в блоге автора

1 января
Новый год наступил вместе с налогом с продаж, карточками на масло и еще более строгим ограничением самого жизненно необходимого. «Строгое ограничение» мы начали с Алли и Гулландерами (Alli Viridén и Elsa Gullander — подруги Астрид Линдгрен) ужином с омарами и другими лакомствами. И походом на встречу Нового года к Карлу Герхарду с его серьезными в 12 часов ночи словами «свободная Швеция» и пением в унисон «Ты — древняя, ты — свободная» (Карл Герхард — известный эстрадный артист, выступавший, в частности, с собственными ревю, "Ты — древняя, ты — свободная«/Du Gamla, du fria, — Национальная песня Швеции).
Чувство сейчас совсем не такое, как год назад, когда с содроганием ждали, что принесет год 1940. То есть, все основания дрожать имеются и сейчас, но это воспринимается нами уже не так.
В остальном, мир выглядит еще более печальным, чем при наступлении прошлого нового года — трагедия Норвегии еще больше трагедии Финляндии. Еды в Европе все меньше, бензина тоже...
24 января
Голодает и мерзнет вся Европа. То есть, мы не голодаем. Но в Париже положение сравнимо с осадой 1870-1871 годов. Килограмм картофеля стоит 5 франков. На рынке продают ястребов и ворон. Мы собираем сахар для Норвегии и Финляндии, экономим на своих пайках. В этой ситуации нам можно позавидовать в том, что мы можем оказать помощь. У нас есть и подшефные дети в Финляндии и Норвегии, которым мы ежемесячно переводим 30 крон. О, столько людей, которые нуждаются в помощи! В том числе, наши собственные мобилизованные солдаты...
1 февраля.
Фотографии на предыдущей странице я вырезала из журнала SE... Почти забыли, что Польша существует. Но когда я читаю об этих несчастных евреях, меня охватывает ненависть к немцам, которые думают, что они могут топтать все другие народы.
16 июня
Мне страшно и печально в этот вечер, такой же теплый и влажный, какими были событийные дни прошлого лета. И сейчас, похоже, что-то происходит. Разлад между Германией и Россией. Вечерние газеты писали о всеобщей мобилизации в России. Германия давно уже расположила мощные войска у восточной границы, и перебросила за последнюю неделю массу народа в Финляндию. Эта переброска вызвала такое беспокойство на Готланде. Если начнется война между Россией с одной стороны, а с другой — Германией и Финляндией, мы окажемся в ужасной ситуации. Вопрос в том, сможем ли мы остаться в стороне. Немцы захотят ведь превратить Готланд в свою военно-воздушную базу.
22 июня
Утром в половине пятого немецкие войска перешли российскую границу... Так что, бывшие союзники воюют друг с другом, и бедная Финляндия снова в огне. Германия утверждает, что Россия вовсе не выполнила условий договора с Германией, а, напротив, делает всё, чтобы ей навредить, а Россия утверждает обратное, и что Германия напала без повода. Колоссальные армии стоят друг против друга вдоль всей границы от Северно-Ледовитого океана на севере до Черного моря на юге.
Читать далее в блоге автора

17 сентября
Ужасная катастрофа поразила шведский флот в Хорсфьердене (фьорд в Стокгольмских шхерах). В результате пока не выясненных обстоятельство взорвался и затонул эсминец «Гётеборг», утянув за собой эсминцы "Клас Хурн"/Klas Horn и "Клас Уггла«/Klas Uggla. Горящая нефть покрыла воду, когда несчастные члены команды пытались спастись. Погибло 33 человека (на счастье, большинство моряков было в увольнении). По письмам понятно (Астрид Линдгрен к тому времени начала работать в военной цензуре, в отделе перлюстрации писем, — прим. ред.), что картина потом предстала взору ужасная. Ноги, руки, оторванные головы лежали повсюду, спасатели ходили с палками и соскребали остатки мяса и кишки с веток деревьев... Говорят, что причиной взрыва стало неосторожное обращение с торпедой, но есть пять человек, которые клянутся, что видели, как бомба с одного из самолетов, кружившимся над фьордом, упала бомба. Кроме того, не оставляет и мысль о саботаже, особенно после того, как почитаешь сегодняшние газеты: поймана шайка саботажников с взрывчаткой.
С внутреннего фронта сообщается, что будут введены карточки на яйца. Я рада, что запасла 20 килограммов, потому, что в месяц на человека будут давать только 7 яиц...
Все оккупированные страны должны предоставлять большинство своего продовольствия Германии, и всё равно, люди там голодают, как почти по всей Европе. Во Франции положение невыносимо, как и в Финляндии, как и в Норвегии. Финны взяли Петрозаводск, пишут вечерние газеты. Мурманская железная дорога полностью перерезана. Но к зиме ничего решительного в России не случится.
5 ноября
Немцы стоят в 40 километрах от Москвы, которая будет обороняться «до самой смерти»... Немцы продолжают грабить; у норвежцев отобрали одеяла, лыжные ботинки, тулупы, палатки, радиоприемники, почти всю еду и... постельное бельё.
Из Берлина евреев насильно везут в Польшу, и можно себе представить, что это значит. Их селят в гетто за колючую проволоку и расстреливают без предупреждения, если они пытаются выйти. Их продовольственные пайки не больше половины от тех, что получают другие люди.
На днях в каком-то книжном магазине на улице Беридаребансгатан (улица в центре Стокгольма, — прим. ред.) вывесили табличку: «Евреям и полуевреям входа нет». Снаружи собрался народ, такое началось... Потом вмешалось Губернское управление полиции и обязало владельца магазина перевесить табличку так, чтобы её не было видно с улицы.
8 декабря
МИРОВАЯ ВОЙНА № 2 — стала фактом. Японцы начали вчера войну с Соединенными Штатами бомбежками Перл-Харбора на Гавайях и Манилы... В настоящее время воюют в русских лесах, ливийской пустыне и на солнечных Гавайях. А все началось с того, что немцы захотели Данциг. Думая об этом, не можешь не ощущать легкого головокружения.
Факт, что немцам в России приходится туго. Война, которая должна была закончиться к наступлению зимы, продолжается, как ни в чем не бывало... Огромную Россию одним мановением руки не раздавишь. Немецким солдатам отпусков, конечно, этой зимой не видать.
Читать далее в блоге автора

16 марта
Я ведь еще не писала, что Ява капитулировала, в плен взяли 98 000 голландцев и британцев. Австралия в ожидании нападения... На днях конфисковали тираж 17 газет за описание происходящего в норвежских тюрьмах. Если это правда — а повода сомневаться нет — то можно, когда читаешь, вырвать, настолько это потрясающе кошмарно. Чистый садизм и средневековые пытки. Недостаточное питание начинает отражаться на норвежском народе.Здесь в Швеции продукты по-прежнему есть, но видно, что приходится все туже и туже. Мяса становится меньше и меньше — к лету наверняка нормы урежут. Я больше не в силах писать обо всех бедах.
18 августа
Вечером в новостях дня сообщили, что чужая подлодка снова потопила шведский пароход в шведских водах у Вестервика. Это третий или даже четвертый шведский корабль, погибший при похожих обстоятельствах. Черт побери! В письмах (Астрид Линдгрен работала тогда в военной цензуре. — прим. ред.) определенно утверждается, что делают это немцы в русских подлодках, чтоб натравить нас на Россию... Можно только надеяться, что это правда. Русские упрямо отрицают, что они причастны к этим нападениям. Вчера в Стокгольме поймали двух шпионов, у них был секретный радиопередатчик. Отец и сын; отец — русский. Теперь шведский гражданин. Теневых биржевиков хватают каждый день. Перед введением новых карточек идет дикая коммерция...
5 сентября
То, о чем действительно говорят: как мало мясо дают на карточки, сколько яиц удалось достать помимо нормы, будет ли зима холодной, и сколько удалось законсервировать гороха, всё в этом духе. Пища означает всё... Мяса мы почти не видим, и рыбы тоже мало, в Стокгольме, по крайне мере... Я думала о русских и французских военнопленных в немецких портах; они, пишут шведские моряки, совершенно оголодавшие, и бродят вокруг и ищут в помойных бачках картофельные очистки... В Греции по-прежнему каждый день умирает от голода 2000 человек; хоронить их никто не в состоянии, просто бросают на кладбище.
Читать далее в блоге автора

24 января
В Германии передают по радио траурную музыку по поводу героев Сталинграда. Каждый день поступают известия о новых русских прорывах. На Кавказе немцы планово отступают... Бедные люди, что я могу сделать, если мне жалко и этих немецких солдат, когда они так ужасно страдают, даже если я ненавижу нацизм и все жестокие преступления, совершенные немцами в оккупированных странах. Гестапо, я считаю, должно быть стерто с лица земли, но должно же быть и достаточно приличных немцев, по-другому быть не может.
29 января
... Да — наконец-то, после полутора лет, разорвали кольцо вокруг Ленинграда. Надо быть русскими, чтобы перенести такие страдания, какие вынесло население Ленинграда. Собак, кошек, крыс съели давным-давно, и, как утверждает фру Медин (мама коллеги Астрид Линдгрен по работе в военной цензуре, — прим. ред.), согласно источникам из Финляндии, там в последнее время продавали человечину — но это никак ведь не может быть правдой...
6 августа
Наконец-то, наконец-то конец этом транзиту (переброска немецких войск через Швецию в Норвегию и обратно, прим. ред.), который так ненавидели в стране Швеции... Это преступление против нейтралитета нам навязали, и можно, естественно, представить сейчас слабость Германии, если нам удалось «добиться» прекращения этой муки. В Норвегии на нас очень обозлились из-за этих транзитов, и общим представлением там было, что перевозки начались еще тогда, когда Норвегия воевала. Я верю и надеюсь, что упорное отрицание этого шведским правительством соответствует действительности...
Читать далее в блоге автора

1 сентября
Сколь немногим странам удалось избежать войны: Швеция, Швейцария, Испания, Португалия и Эйре (Ирландия, — прим. ред.). Когда видишь карту, понимаешь, какая это невероятная милость, когда у нас по-прежнему царит мир, и у нас во всех отношениях все хорошо в такие времена, как сегодня, когда войне уже четыре года, и всем нашим соседям приходится так чудовищно. В Дании страшно. Идут массовые аресты. Почта и телефон по-прежнему отключены.
9 сентября
Вчера вечером я сидела на краешке кровати Карин и читала ей «Дети капитана Гранта», когда вошел Ларс и сообщил, что Италия пошла на безоговорочную капитуляцию. Это не было неожиданностью, но все равно: чувство было совершенно особенное, как будто пережили памятный день этой войны... в Германии произнесено много горьких слов о предательстве, и очень прилежно ругают Виктора Эммануила. И Бадольо тоже (премьер-министр Италии, — прим.ред.). Перемирие подписали еще 3 сентября на Сицилии, но держали в секрете, для того, вероятно, чтобы дать время итальянскому флоту дойти до гаваней союзников.
В Дании выносят смертные приговоры. И никакие шведские газеты туда не доходят, и всё это одно сплошное испытание. Многие, многие бегут в Швецию.
3 октября
В Дании немцы начали преследовать евреев. Несколько тысяч будет депортировано. Шведское правительство выразило Берлину резкий протест и предложило, одновременно, принять у себя всех датских евреев. Никакого результата это, наверняка, не принесет. Пока масса евреев бежит сюда (из Дании).
Неаполь в руках союзников. Скоро наступит очередь Рима.
Мы вынуждены экономить газ, и результатом стало то, что нам опять дали горячую воду. Невозможно описать, какая это красота, и насколько это облегчает домашний труд.
24 октября
Читала письмо одного датского еврея. Автор приводит имя человека, которому гестапо, якобы, вырвало ногти, чтобы он выдал своих товарищей по нелегальной деятельности. Под пыткой он, вроде бы, выдал, среди прочих, и автора письма, который вынужден был, поэтому, бежать в Швецию. Далее, он приводит имена нескольких 80-летних еврейских женщин, которых немцы во время транспортировки из Польши будто бы сталкивали в трюм корабля, чтобы они разбились насмерть. Все эти названные по имени люди явно были знакомыми адресата письма. Далее автор письма утверждал, что 11-летних еврейских девочек вывозят из Дании в германские бордели. Единственно, что остается, — надеяться, что это неправда.
7 ноября
Довольно много историй рассказывают о датском короле. Между прочим, говорят, что когда немцы хотели ввести по германскому образцу ношение в Дании звезды Давида (желтой звезды, — прим. ред.), то король сказал, что он, в таком случае, будет первым, кто её себе нашьет. Звезду Давида в Дании не ввели. Потом утверждают, что когда немцы хотели вывесить флаг со свастикой над Амалиенборгом (королевский дворец в Копенгагене, резиденция королевской семьи, — прим. ред.), тогда Кристиан Х заявил, что датский солдат немедленно его снимет. «Тогда этот датский солдат будет убит», заметил немецкий главнокомандующий. «Этот датский солдат — я», сказал король.
29 ноября
На этой недели начались массированные бомбардировки Берлина. Разрушают квартал за кварталом. Ужасно думать об этом. Я не считаю, что англичане должны это делать для того, чтобы выиграть войну. Немцы, несомненно, показали хороший пример в Варшаве, Роттердаме, Ковентри и Лондоне, но также ужасно, когда дело о Берлине, и не очень хочется, чтобы англичане вели себя так же, как немцы. Если бы косило только нацистов, но, к несчастью, погибает множество невинных людей. Если бы можно было связать Гестапо вместе со всеми их подручными палачами и разбомбить их вдребезги, то у меня не было бы к ним и унции сострадания.
Рождество (25 декабря)
Это пятое военное Рождество, и еды у нас дома больше, чем когда-либо. У меня в холодильнике два больших окорока, холодец, печеночный паштет и свиные ребрышки, селедочный салат, 2 больших сыра и говяжий рулет. Кроме того, множество банок с печеньем: имбирные пряники, овсяное печенье, плетенка с коньяком, финские пряники и безе.
источник
Свежие комментарии