Загадки истории.

2 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    это ты  подонок и падал ь антисоветская.Пришел на все гот...
  • Дмитрий
    Я дико интересуюсь. Прошло 5 лет. Тебя все же вылечили или ещё страдаешь?Раскрыт истинный ...

РУССКАЯ КНЯЖНА И «КОРОНОВАННЫЙ ДЬЯВОЛ»

 С испокон веку русские княжны и царевны, отправляясь в заморские страны на встречу со своими суженными, надеялись на долгую и счастливую жизнь в браке. Увы, часто девичьи мечты разбивались в прах при встрече с реальностью. Пример тому печальная история Епраксии Всеволодовны, сестры Владимира Мономаха.

Перед ее злоключениями меркнут и средневековые рыцарские романы, и современные захватывающие сюжеты голливудских триллеров.

2715353_196 (250x333, 9Kb)

                                     Русское гнездо.

Епраксия, внучка Ярослава Мудрого была младшей дочерью киевского князя Всеволода и его второй жены половецкой княжны Анны. Детство девочки протекало счастливо и безоблачно. До двенадцати лет росла она в любви и ласке, проводя время в играх и развлечениях. День за днем веселилась Епраксия вместе со своими сестрами Янкой и Екатериной, читала интересные книги и занималась рукоделием.

Однако судьба принцесс предрешена с раннего детства. Сестрам девочки уже были найдены заморские женихи, а в 1083 году решилась и судьба совсем еще юной Епраксии. В Киев прибыло пышное посольство из далеких германских земель просить руки княжны для маркграфа Саксонии Генриха Штадена. Всеволод дал свое согласие неохотно. Еще бы – жених почти на двадцать лет был старше невесты. Согласившись на брак, киевский князь поставил условие: свадьбу по доверенности сыграют в Киеве, а в роли жениха выступит один из приближенных маркграфа.  Однако,  до достижения брачного возраста, девушка должна будет находиться одном из монастырей Саксонии.

А между тем Епраксия собиралась в дальнюю дорогу. Ей было приготовлено богатое приданое – караван верблюдов, груженный золотом, драгоценными камнями и роскошными одеждами. И вот, окруженная пышным посольством и надежной охраной, русская княжна отправилась навстречу своей судьбе.

                              Страна, одетая камнем.

Германия сразу не понравилась Епраксии. После густых лесов и вольных степей Киевской Руси, она будто бы оказалась в каменном плену. Каменные дома и замки, города с улицами вымощенными булыжниками, нагоняли на нее тоску. Разочаровала девушку и встреча с мужем. Длинный и худой мужчина в возрасте никак не соответствовал мечтам молоденькой княжны. Да и тот не скрывал, что его интересует не юная жена, а ее приданое. Едва поклонившись своей суженной маркграф, сразу же отправился осматривать караван и пересчитывать возы с добром. Однако супруг не надоедал княжне своим вниманием. После недолгого пребывания в замке мужа, Епраксия отправилась в монастырь, настоятельницей которого была сестра германского императора Генриха IVАдельгейда. Она ласково встретила русскую девушку и быстро стала ее лучшей подругой. Принцесса-монахиня настолько очаровала Епраксию, что принимая католичество, она решила взять себе ее имя. И после крещения княжну нарекли Адельгейдой. Под этим именем она и вошла в историю Западной Европы.

Под сводами монастыря прошли несколько безмятежных лет. Однако судьба уже готовила Епраксии первое страшное испытание. В одной из стычек со своими вассалами был убит ее муж Генрих Штаден.

                                    Скандалы императора.

И вот Епраксия стала вдовой, так и не узнав радостей супружества. Выбор у нее был не велик. Или оставаться до конца своих дней в монастыре Адельгейды, или же возвращаться на Русь под своды православной обители. Но судьба распорядилась по-своему. Однажды монастырь посетил знатный гость – брат настоятельницы, германский император Генрих IV. Увидев, этого немолодого, но красивого мужчину, Епраксия влюбилась в него с первого взгляда. Генриху тоже приглянулась русская красавица.

 2715353_heinrich_400h (300x400, 33Kb)

После недолгого знакомства император предложил Епраксии руку и сердце. О ном предложении княжна тут же сообщила своему отцу. В ответ из Киева пришло гневное письмо от князя Всеволода. Он запрещал своей дочери вступать в брак с Генрихом и требовал немедленного возвращения Епраксии на родину.

Дело в том, что скандальное поведение императора было известно всей Европе. Ходили мрачные слухи о страшных оргиях, проходящих в замках Генриха, о его порочности и пренебрежении моралью. Когда римский папа Григорий VIIпризвал императора к ответу, тот вместо покаяния объявил войну Священному престолу. За такую дерзость Генрих подвергся анафеме – отлучению от Церкви, но и это не смогло обуздать гордеца. Однако проклятие папы развязало руки вассалов императора, и те подняли бунт против отступника. После ряда поражений Генриху все же пришлось смириться. Сломив гордыню, император отправился в Италию, вымаливать прощение папы. Однако Григорий VII, не желая встречаться с отступником, укрылся в каносской крепости. И тогда императору пришлось, босиком и во власянице стоять под стенами Каноссы, вымаливая аудиенцию у папы.Насладившись унижением отступника, Григорий принял его, даровал прощение, и даже разрешил поцеловать свою туфлю.

2715353_Canossathree (660x473, 57Kb)

 Но как только конфликт разрешился, император снова принялся за старое.

Вот такого жениха выбрала себе Епраксия, и даже воля отца не могла изменить ее решение.

                                Страшное замужество.

И только после свадьбы Епраксия поняла, какую ужасную ошибку совершила. Девушка оказалась в лапах дьявола, и ничего нельзя уже было исправить – княжна стала женой настоящего чудовища.

Оказалось, что интерес Генриха к русской княжне не был бескорыстным. Он рассчитывал на военную помощь киевского князя в своей бесконечной борьбе с Римом. Но так как Епраксия пошла поперек воли отца, о поддержке Киева не могло быть и речи. И после того как Всеволод категорически отказал Генриху в его многочисленных просьбах, император резко изменил свое отношение к супруге.

Дело в том, что борьба со Священным престолом заставила Генриха отвернуться от католичества. Император и его соратники стали сектантами поклоняющимися темным божествам. Главным принципом этой секты гласил – у братьев все общее – в том числе и… жены.

Следуя этому правилу, Генрих приказывал опаивать Епраксию настоями из дурманящих трав, приводил ее на «черные мессы» и там заставлял отдаваться всем желающим. Кроме того, он самолично приводил в ее спальню толпы своих собутыльников, которые насиловали императрицу прямо на глазах у супруга.

А княжне приходилось терпеть все эти издевательства. Поддержки ждать было не от кого. Отец к тому времени уже умер. Самые родные и близкие люди, ее мать и брат, не то, что не могли ей помочь, она не могла даже сообщить им о своих проблемах. А христианская мораль требовала от жены послушания и покорности мужу.

Положение осложнила беременность Епраксии. Узнав, что у жены будет ребенок, Генрих пришел в ярость, ведь трудно выяснить, кто же был отцом этого младенца. И тогда император разрешил эту проблему по-своему. Он заставил жену следовать за ним в тяжелое путешествие, после чего у нее родился мертвый мальчик.

                                Нежданная любовь.

Прошло несколько лет. И вот судьба, сжалившись над несчастной Епраксией, решила подарить ему кусочек счастья. Как-то ко двору императора приехал его старший сын от первого брака – Конрад. Молодые люди сразу почувствовали симпатию друг к другу. Гордая красота и благородство Конрада напомнили Епраксии ее отца – киевского князя Всеволода. Юноша же искренне жалел мачеху и старался всячески скрасить ее дни.

Епраксия и Конрад много времени проводили вместе, и вот между ними вспыхнуло глубокое и сильное чувство. Но тут запоздало заговорила ревность императора. Странно; этот человек с равнодушием отдавал свою жену множеству посторонних мужчин, но не пожелал терпеть рядом с ней своего родного сына. Генрих всячески старался заставить Конрада возненавидеть Епраксию. И решил действовать проверенным извращенным способом. Однажды ночью он притащил сына в спальню императрицы. Он великодушно предложил юноше насладиться прелестями своей жены, но Конрад с возмущением отказался. И тогда между отцом и сыном вспыхнула ссора. В гневе отец кричал, что Конрад не его ребенок, а отпрыск безродного шваба, на которого сильно похож. Юноша, молча выслушал все оскорбления, а на другое утро спешно покинул владения императора. Он даже не попытался бороться за женщину, которая искренне его любила.

Пленница башни.

Как только Конрад исчез, Епраксии пришлось испытать на себе всю силу гнева супруга. Генрих осыпал ее грязными оскорблениями, а потом приказал заточить в высокой башне своего замка. Там, в крохотной каморке под самой крышей, императрица прожила почти три года. Епраксии запрещено было выходить наружу. Ее уединение делили единственная служанка и духовник.

Однако избавление было близко. Принц Конрад скрылся в Италии у врагов своего отца. Там он рассказал папе Урбану IIи правительнице Италии Матильде Тосканской о бесчинствах отца и бедственной судьбе юной императрицы. Узнав ужасающие подробности жизни германского двора, понтифик решил раз и навсегда разделаться со своим старым врагом при помощи… его супруги.

Не жалея сил и средств папа и Матильда Тосканская устроили побег Епраксии. И вот русская княжна после долгих мытарств, нашла, наконец, приют и покой в доме правительницы Италии. 

                      Исповедь перед тысячей кардиналов.

Однако спокойная жизнь была не долгой. Подождав пока императрица отдохнет и наберется сил, Матильда отвезла ее в Пьяченца, где в это время находился папа Урбан II. Понтифик ласково встретил измученную женщину и предложил ей расквитаться с супругом за все ее мучения. Но для того, чтобы злодея постигла заслуженная кара, требовалось публично обвинить преступника в свершенных им злодеяниях. Епраксия согласилась, и в марте 1095 года в Пьяченца был собран общий синод епископов Италии, Бургундии, Франции и юга Германии (на котором он Урбан IIвпервые обратился к Европе с призывом к Первому крестовому походу). На нем присутствовало более 4 тысяч духовных лиц и около 30 тысяч мирян.

Вот как описывает хроника происходящие там события: «На этом синоде королева Адельгейда, уже давно разлучившаяся с Генрихом, выступила перед папой и священным синодом с жалобами против своего мужа, от которого подверглась неслыханным грязным блудодеяниям. Ее жалобу папа и священный синод приняли весьма милостиво, ибо доподлинно узнали, что эти блудодеяния она не столько совершила, сколько претерпела поневоле. Поэтому она была милосердно освобождена от епитимьи, налагаемой за подобные непотребства, тем более что она нашла в себе смелость по собственной воле и публично исповедать свои грехи».

Откровения Епраксии имели для Генриха плачевные последствия. Ему вторично объявили анафему, и император был снова отлучен от Церкви. Политический авторитет императора был подорван. И хотя он сумел продержаться на престоле еще почти десять лет, конец его был предрешён. В 1105 году его второй сын Генрих хитростью заманил отца в крепость Бекельхайм и 31 декабря принудил его к отречению. После вынужденного отречения Генрих бежал в Льеж, где вскоре умер в возрасте 55 лет, всеми забытый.

                                   Возвращение на родину.

После публичного покаяния Епраксия стала никому не нужна. Матильда тяготилась пребыванием в своем доме императрицы со скандальной репутацией. Возлюбленный Конрад женился, и больше не вспоминал о своей несчастной мачехе.

И тогда Епраксия решила вернуться на родину. Хотя несчастная женщина понимала, что и там будут не рады родственнице, оказавшейся в центре грандиозного скандала, всколыхнувшего всю Европу. И тем не менее Епраксия отправилась в дальнюю дорогу. Достигнув границ Венгрии, княжна немного погостила у своей тетки. И вот в 1099 году Епраксия вернулась в Киев. Дома княжну встретила мать, постаревшая княгиня Анна. Вокруг звучала родная певучая речь, люди носили привычную одежду. Все ужасы прошлого вытеснились из памяти четырехлетней дорогой на родину.

О последних годах жизни Епраксии-Адельгейды история знает мало. Известно только, что в 1106 году, после смерти своего ужасного супруга, княжна постриглась в монахини в монастыре Святого Андрея, которому покровительствовала ее сестра Янка. Она умерла в 1109 году и была похоронена в пещерах Киево-Печерской лавры.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://whitepageshistory.ru/

©

Картина дня

наверх