Тунгусский метеорит является одним из самых известных космических «гостей» Земли в 20 веке. И дело даже не в том, что мощность его взрыва сравнима с зарядом ядерной бомбы. Тунгусский феномен породил много мифов о себе, многие из которых абсолютно далеки от реальности. Попробуем, разобраться, что на самом деле случилось летним вечером в Тайге и причем тут Тесла с НЛО.
Второе Солнце
Утром 30 июня 1908 года в Иркутске зафиксировали сейсмическую активность. Никто особо не удивился, поскольку замеры проводились в горах, где такие явления — обычное дело. Но потом оказалось, что все гораздо серьезнее.
Небо осветилось огненным шаром, а шум вокруг напоминал раскаты грома. Лес был повален на площади более 2000 квадратный км. Свидетели произошедшего, братья Чучанчи и Чекарен, позже рассказывали, что будто бы увидели второе Солнце. Странные атмосферные явления в виде свечения были в эти дни по всему Северному полушарию.
По самым пессимистичным подсчетам взрыв 30 июня сопоставим с мощностью водородной бомбы. А размеры погубленных лесов примерно равны площади Москвы.
Чтобы понять масштаб Тунгусского инцидента, стоит вспомнить Челябинский метеорит, прилетевший на Землю в 2013 году. Его размеры заметно меньше своего собрата из начала 20 века. И при этом взрывная волна зацепила жителей Челябинска, находившихся за 50 км от падения: стекла в окнах разлетались у многих. Если бы Тунгусский объект упал чуть позже, то под удар попала бы северная столица России. В этом случае масштаб трагедии был бы куда больше.

Экспедиции по поиску останков
Первая экспедиция по поиску Тунгусского метеорита произошла лишь в 1921 году. Предводителем похода стал энтузиаст Леонид Кулик. Всего было совершено несколько экспедиций в Тайгу, которые дали неоднозначные выводы. Исследователям удалось выяснить, что место падения метеорита не выглядело так, будто сюда упал какой-то массивный объект.
В эпицентре даже деревья не были повалены! Установили лишь то, что ветви и кора пострадали. Саму воронку от падения метеорита найти не удалось ни Кулику, ни кому-либо позже. Изначально выдвигалась идея, что кратер спрятан в болоте, но потом выяснилось, что эта версия ошибочна. Спрятаться как минимум 200-метровой яме не так и просто.
Несколько лет назад итальянские исследователи отправились на место Тунгусского инцидента. В итоге, ученые нашли 500-метровое озеро Чеко, которое находилось на траектории движения метеорита. Примечательно, что оно имеет довольно круглую форму, которая не присуща природным водоемам. Также неизвестно существование озера до 1908 года: на старых картах его не нашли.
В любом случае выводы итальянцев ничего не объясняют и по-прежнему не представляют из себя особой научной ценности. Еще в 30-х годах прошлого века многие ученые пришли к выводу, что Тунгусский метеорит, вероятнее всего, состоял изо льда. И был скорее кометой, которая взорвалась на 5-10 км от Земли.
Эта гипотеза многое объясняет в произошедшем и, вероятно, ставит точку на Тунгусском инциденте. В любом случае, исследования в глухой Тайге довольно трудны и по некоторым оценкам стоят около $1 миллиона.
Мифы о Тунгусском инциденте

Странная природа взрыва метеорита привлекла многих любителей конспирологии. Самым популярным мифом про Тунгусский инцидент стало якобы падение НЛО в Сибири. Сторонники данной теории считают, что инопланетяне из-за поломки своего корабля совершили экстренную посадку в Тайге. Из-за этого не был найден кратер, а эпицентр взрыва почти не пострадал. Конечно же, никаких доказательств нет и это все не более, чем сказки.
С другим известным мифом связано имя Николы Теслы. Якобы ученый в те дни проводил эксперименты в своей лаборатории, находящейся в Колорадо-Спрингс. Известно, что Тесла хотел передавать энергию на большие расстояния и однажды даже осветил небо электрическим разрядом. Только вот из Колорадо-Спрингс ученый уехал за 8 лет до Тунгусского события.
Более изощренным мифом о Сибирском инциденте считается мнение Владимира Роянского. Он предположил, что Тунгусский объект состоял из антиматерии. Эти частицы при столкновении с обычным веществом образуют высокоэнергетичные фотоны. Именно поэтому Тунгусский метеорит соприкоснулся с атмосферой и взорвался, не долетев до земли. Пока не доказано, что антиматерия образуется где-либо во Вселенной. Причем детекторы гамма-лучей не обнаружили ничего подозрительного.
Таким образом, получается, что Тунгусский метеорит был скорее всего кометой, которая взорвалась, не долетев до поверхности Земли. Возможно, в будущем мы узнаем еще какие-то версии произошедшего, который смогут открыть новые подробности об объекте 1908 года.
Свежие комментарии