На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Загадки истории.

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    это ты  подонок и падал ь антисоветская.Пришел на все гот...
  • Дмитрий
    Я дико интересуюсь. Прошло 5 лет. Тебя все же вылечили или ещё страдаешь?Раскрыт истинный ...

Бои на Халхин-Голе. Забытая война

Потерпев  поражение на осторове Хасан, Япония не оставила попыток испробовать советскую мощь на практике, а также не бросила планов по захвату территорий до Байкала для своей империи. Менее чем через год, в мае 1939 годаразразился новый, куда более масштабный конфликт между СССР и Японией, проходивший, правда, не на советской территории. Это была настоящая необъявленная война.
 
Бои на Халхин-Голе
Бои на Халхин-Голе

Японское правительство, вставшее на путь милитаризма и завоеваний, захватило в 30-е годы территорию Маньчжурии рядом с границами СССР и Монголии, основав там государство-марионетку Маньчжоу-го и разместив свои войска. Японцы высказывали территориальные претензии Монгольской народной республике (МНР) и совершали постоянные провокации на советской и монгольской границах. Из-за опасного поведения Японской империи СССР и МНР заключили в 1936 году соглашение о военной взаимопомощи.

Одной из претензий к монголам было притязание японцев (официально - Маньчжоу-го) на территории рядом с монголо-китайской рекой Халхин-Гол. Империя хотела провести границу по этой реке, тем самым отнять территорию у МНР и очень близко продвинуться к СССР. Именно поэтому японцы в 1939 году увеличили число провокаций, а 28 мая 2,5 тысячи японских солдат и офицеров перешли границу с Монголией и стали продвигаться к Халхин-Голу. Их встретили советско-монгольские войска (части РККА тогда уже стояли в МНР) во главе с маршалом Монголии Чойбалсаном и комдивом Красной Армии Фекленко. Японцы были за несколько дней отброшены обратно, но разведка доносила, что императорская армия активно наращивает силы и готовится к рывку. К тому же не прекращались воздушные бои. Приграничный конфликт перерастал в полноценную войну.

 
За боями в Монголии следили почти во всем мире. Для Гитлера этот конфликт был проверкой на прочность его японских союзников. Для Англии и Франции, которые тогда искали союзника против Германии, советско-японский конфликт был тоже важен: если СССР выиграет и будет силен, то с ним можно идти на союз. Для Москвы это тоже была решающая битва: новая европейская война была неизбежна, поэтому необходимо было избавиться от перспективы воевать на западе и на востоке. А для Японии конфликт на Халхин-Голе был своеобразным плацдармом, с которого можно было наступать на СССР.

Чтобы исправить не совсем удачное для РККА положение дел в Монголии, комдив Фекленко был заменен на комкора Георгия Жукова - будущего маршала и полководца. Новый командир повел другую, более успешную политику, но война не прекращалась. В конце июня советским войскам пришлось предпринять рискованную попытку задавить японцев, перешедших Халхин-Гол, танками, которая при больших потерях оказалась успешной. Правда, командование захотело вывести бои на территорию противника, но это пресек Сталин, который справедливо боялся расширения конфликта до масштабов большой войны.

 
Командарм Штерн, маршал Чойбалсан и комкор Жуков
Командарм Штерн, маршал Чойбалсан и комкор Жуков

Ранним утром 20 августа 1939 года советско-монгольские войска перешли в решающее наступление. Артиллерию, пехоту и танки поддерживала психологическая атака: из громкоговорителей на машинах раздавался "Интернационал", солдаты кричали "Ура!", а по японцам ударяли авиационные бомбы. Успех был таков, что к 24 августа японские части были окружены. 9 сентября в Москве было заключено перемирие, а 16 числа война была прекращена. В этом конфликте погибли 8 тысяч советских солдат, около 300 монгольских и 25 тысяч японских (по советским данным).

На японское решение о сдаче оказал сильнейшее давление и тот факт, что именно в дни окружения они узнали, что их главный союзник Гитлер подписал с СССР договор о ненападении. Японское руководство уже в сентябре заявило, что никоим образом не будет вмешиваться в европейскую войну, и решило не нападать на СССР. В 1941 году был заключен советско-японский пакт о нейтралитете.

 
Плененные японцы
Плененные японцы
Этот конфликт вполне можно назвать необъявленной войной, потому что и масштаб боев, и влияние на политику, и количество жертв говорят об этом. В конфликте на Халхин-Голе участвовало множество доблестных солдат Красной Армии. Поэтому очень грустно, что такая решающая и важная война, которой в следующем году будет 80 лет, оказалась забытой в нашем обществе и наших учебниках по истории.
источник

Картина дня

наверх