2 904 подписчика

• Владимир Алтайцев
    это ты  подонок и падал ь антисоветская.Пришел на все гот...
  • Дмитрий
    Я дико интересуюсь. Прошло 5 лет. Тебя все же вылечили или ещё страдаешь?Раскрыт истинный ...

Часы смертника. Секретный бункер Сталина

В Волоколамске у Вечного огня высечены фамилии погибших участников войны. Один из них – Алексей Иванович Лукьянов. Удивительную историю его жизни поведал житель Волоколамска Юрий БАУКИН

секретный бункер Сталина

Алексей Иванович Лукьянов — младший брат моей матери. Родился он в 1917 году, а в 1939 году уехал из Волоколамска в деревню Митино Красногорского района. Там работал в авторемонтных мастерских Управления шоссейных дорог, а жил в общежитии на станции Трикотажная. Занимался тем, что ремонтировал московские хлебовозки, поливалки на базе ЗИС-5. Там же он окончил шоферские курсы. Алексей часто ездил на футбол в Красногорск, болел за команду «Зоркий».

Во время его работы в Красногорске на оптическом заводе друзья переделали его карманные часы в наручные. Припаяли дужки для ремешка, вместо металлической крышечки вставили граненое желтое стекло под янтарь.

В августе 1940 года дядя взял отпуск и приехал в Волоколамск. Мать работала в колхозе «Красные Пушкари». Алексей помогал ей – убирал зерновые. Жнейка, запряженная в пару лошадей, косила злаки и устилала их рядами. Дядя управлял этим механизмом – чугунным колесом с ножом и тремя граблями, а женщины снопы вязали поясками и укладывали. На дядиной руке янтарным блеском сияли часы, привлекая внимание волоколамских девчат. Но ни одна из них так и не стала невестой 23-летнего парня.

На следующий год он не приехал в Волоколамск. 16 июня 1941 года Красногорский райвоенкомат призвал моего дядю по повестке в армию на срочную службу. 17 июня он из Подольска написал домой письмо, в котором просил родных забрать из общежития его вещи.

Мать поехала в Митино и привезла дядины вещи – пальто, гармонь, чемодан и часы. Когда Волоколамск был оккупирован, мать прятала эти часы от немецких глаз в красном углу за иконами.

Из Подольска дядю отправили в Куйбышев. Там он работал на секретном объекте – строил секретный бункер для Сталина. В своих письмах дядя описывал труд и быт красноармейцев, занятых на строительстве. Удивительно, но его письма не проходили военную цензуру. Видимо, дядя передавал их через кого-то. Это были не фронтовые письма-треугольнички, а обычные гражданские письма. Я их до сих пор храню.

Дядя писал, как он работал – без выходных, по 12 часов в сутки, как по ночам возил изъятый грунт. Причем одежда была на нем та, в которой призвали. В своих летних ботинках Алексей проработал всю зиму 1941-1942 года, хотя морозы тогда доходили до 43 градусов. Хлеба в день давали 800 граммов. Строители выполняли самую черную работу, а умывались раз в три дня. «Я еще на фронте не был, и немцев я еще не видал, – писал дядя, – но, наверное, скоро придется».

В феврале 1942 года дядя получил неприятное известие. Он узнал, что его брат Петр умер в волоколамском госпитале от язвы желудка. Петр был старше Алексея на 15 лет и служил обозником в 331-й стрелковой дивизии. Схоронили Петра Лукьянова на Покровском кладбище.

Дядя хотел на фронт, бить немцев, но его судьбой распорядились иначе. В августе 1942 года переписка Алексея с родными прекратилась. Почтовый ящик 225 не отвечал. Позже нам сообщили, что Алексей Лукьянов в ноябре 1942 года пропал без вести.

Долгие годы мы надеялись – вот-вот он вернется, отыщется. Или хотя бы узнаем, где его могилка. Я отсылал запросы в Подольск, в Куйбышев. Однако тогда ничего узнать не удалось.

Только в начале 2000-х годов выяснилось страшное – по окончании работ почти всех строителей секретного бункера Сталина вместо того, чтоб наградить и отправить на фронт, расстреляли. Так распорядилось командование – мертвые никому не выболтают тайну секретного бункера.

Теперь секретный бункер Сталина рассекречен, там устроили музей, куда на 37-метровую глубину спускают любопытных посетителей и рассказывают о грандиозной стройке, осуществленной сотнями простых работяг. На фронтах не хватало бойцов, в тылу – рабочих рук, а там, в Куйбышеве, три батальона вдали от передовой строили бомбоубежище, которое так и не понадобилось вождю.