| |
Как проходило Крещение у наших предков?
Традиции празднования: 18 января праздник предваряет Крещенский Сочельник. В этот день православные держали строгий пост до вечерней звезды (или до принесенной из храма освященной воды), а потом семья собиралась за постным столом с непременным сочивом из разваренного зерна, миндального или орехового «молока» и меда. В некоторых местах этот вечер называли «Голодной кутьей» В Сочельник тоже старались воздерживаться от пищи «до звезды». На стол ставили сочиво, взвары, кисели, каши, постные пироги.
В сам праздник с утра шли в храм к обедне и на великое освящение воды.
Затем шли на праздничную трапезу, где подавали каши, щедро сдобренные маслом, блины, наваристые борщи, холодцы, колбасы и запеченную свинину. В некоторых местностях угощались «квадратными» блинами - «чтобы водились деньги».
В день Крещения Господня начинался зимний мясоед. Традиционным блюдом была свинина, семьи победнее обходились курицей.
Крещенский сочельник завершал череду рождественско - святочных дней. Многое из того, что народные традиции предписывали делать в рождественский Сочельник, повторяли и в Сочельник крещенский. Святочное веселье подходило к концу. Этот день был последним, в который дозволялось колядовать и гадать. Как и в праздновании Рождества, крещенские обряды - это смесь христианских и языческих верований.
На праздник Крещения Господня (Богоявления) проходило освящение воды в храмах и в домах прихожан. Вода - источник жизни человеческой, ее освящение означает в православии освящение жизни.
Водосвятную емкость украшали свечами, лентами, искусственными цветами, а на следующий день крестным ходом шли на водоемы, делали во льду крестообразную полынью – «Ердань» (искаженное от Иордан ), и все желающие могли окунуться в обновленное и ставшее целебным «водное естество». Больше других стремились омыться святою водой те, кто запятнал себя на Святках гаданием.
Ночь с 18 на 19 января считалась особенной, «волшебной». В эту ночь сам Дух Святый сходил на землю и поэтому вся вода, где бы она ни находилась, становилась «святой». Ждали полночи – в полночь увидишь, как в посудине святая вода «колыхнется». А еще бегали за околицу – посмотреть, как о полночь небеса открываются и начинают «сиять» – то Божья благодать сходит на землю. Если в этот момент в небо прокричать свои заветные желания, то все они исполнятся. Считали, что святой становилась не только вода, но и снег. В снегу валялись «для здоровья и молодости», его добавляли в пойло скоту и курам в корм - верили, что от этого животные будут более плодовитыми и здоровыми. На крещенском снегу раскладывали тканые холсты - считалось, что он придает льну особую белизну. В колодцы ссыпали несколько ведер снега - чтобы вода не иссякала и не портилась.
В особых прорубях, которые называют «иордань» в воспоминание крещения Христа в Иордане есть традиция купания . Богоявленская, или Крещенская, вода (Агиасма) издревле считалась святыней. Ее хранили и теперь хранят в продолжение года, ею окропляют вещи, принимают ее в болезни и дают пить тем, кто по каким-то причинам не может причаститься.
Наши предки жили очень тяжело: крестьянский труд с раннего утра до позднего вечера, а из орудий труда - лопата да борона. Из года в год вся жизнь проходила в тяжелом крестьянском труде. От урожая, от благополучного отела, от количества молока и яиц в прямом смысле зависела жизнь семьи. Поскольку дни Святок и Крещения считались особенными, то в эти дни люди стремились заглянуть в будущее, чтобы узнать, не будет ли им хоть немного полегче в этом году.
Тысячелетиями складывались народные приметы, связанные с днем Крещения Господня. Было подмечено, что если в этот день погода ясная и холодная - лето будет засушливое, пасмурная и свежая - к обильному урожаю. Если крещенская ночь придется на полнолуние - по весне возможны паводки, звездная ночь предвещает сухое лето и обилие ягод, а южный ветер - грозы. Ясный день на Крещение предвещал неурожайный год. Если крещенская ночь совпадала с полнолунием, то весна должна быть многоводной, если с новолунием - то, какая погода стояла в этот день, такая продержится и до конца месяца. Небо чистое и звездное - быть урожаю на горох и ягоды, звезд не видно - значит уродятся грибы. Метель и ветреная погода сулили дождливое грозовое лето, а особенно яркие звезды обещали хороший приплод у овец, раннюю весну и спокойный год. Сочельник - последний день и для нечисти, которой все Святки дозволялось безнаказанно разгуливать по земле и «шутковать». Настало время изгонять ее из своего жилища. С этой целью на печи, над дверными и оконными проемами рисовали мелом или углем кресты, принесенной с молебна крещенской водой брызгали все углы в избе, кропили скотину, птицу, хлев, давали попить коровам и лошадям, особенно лошадям, чтобы на них «домовой не катался». А вот свиней крещенской водой не поили, считалось, что свинью поить освященной водой грешно – «нечистое» животное. Молодые парни верхом на лошадях с шумом, криком и гиканьем носились по деревне и били метлами и стегали кнутами все темные закоулки - эта процедура должна была окончательно изгнать всю нечисть из земного мира. Верили, что освященная в реках вода «утягивает» бесов, поэтому неделю после Крещения был запрет стирать белье в прорубях, чтобы нечистая сила не ухватилась за него да обратно не вылезла. В этот вечер ради такого чуда, как схождение Духа Божия на землю, даже у скотины отверзались уста, и она могла говорить. Особо любопытные ходили к хлеву подслушивать, о чем там болтают козы да овцы. Во многих губерниях отдельным порядком проводили окропление домашнего скота. Всех животных выгоняли во двор, где заранее раскладывали сено и необмолоченные снопы, и пока живность поедала угощение, вся семья от мала до велика - дети с иконами, зажженными свечами, жена с миской, наполненной крещенской водой, а хозяин с кропилом – обходили стадо и кропили его. Затем брали топор - символ железной крепости и хозяин дважды крест - накрест перебрасывал его через всю живность. Главным было правильно рассчитать силу и не ударить топориком по макушке какому - нибудь барану.
Люди, крещеные 19 января, согласно поверьям, будут всю жизнь счастливы.
В старину гадание на Крещение было популярным развлечением. Тем не менее, гадание - это вовсе не религиозный обычай. К истинному христианству и к самому празднику Крещения Господня гадание отношения не имеет, а восходит к язычеству.
Девушки на Крещение гадали на суженого: разные кольца клали в мешок с зерном и, по очереди доставая их, определяли судьбу. Медное кольцо сулило бедного жениха, серебряное - из семьи со средним достатком, кольцо с самоцветом - жениха знатного, а золотое - из купцов. Другим распространенным гаданием было выйти вечером за ворота и кликнуть суженого. Повстречать молодого парня считалось хорошей приметой, а старика - дурной. Сны в ночь Крещения считали вещими, а девушки загадывали увидеть во сне будущего супруга.
В день Крещения устраивались девичьи смотрины - разнаряженных во все самое лучшее девушек сажали в сани и в сопровождении матерей катали от церкви до «Ердани». В некоторых областях девицы стояли на горе, а парни под горой, высматривая самую красивую и самую богато одетую. В других областях девушек выстраивали в ряд, и пожилая опытная в домашнем хозяйстве женщина поочередно распахивала полы верхней одежды и «смотрела подольницы» - подолы рубах, сарафанов и передников, оценивала качество вышивки, кружева, белизну холста, ведь способность вести хозяйство было самым важным критерием в вопросе выбора невесты. На будущих невест порой надевали по пять - шесть рубашек, пару сарафанов и несчетное количество передников, чтобы всем показать, «кака у нас невеста богата».
Принимали участие в смотринах и матери парней. Они брали потенциальных невесток за руки (девушки перед этим два - три часа проводили на морозе без рукавиц) и проверяли, теплы ли у них руки. Если рука была холодная, значит, у девушки кровь недостаточно горяча, она будет плохой хозяйкой, с ленцой, да и рожать будет тяжело. Таких брать замуж не спешили. Зато к девицам с горячими ладошками торопились заслать сватов до Масляной недели, чтобы на Красную горку сыграть свадьбу…
Для молодых Крещение было лучшим днем договориться о свадьбе: «Крещенское рукобитье - к счастливой семье».
Свежие комментарии