Фаворит Петра 1 – «либсте камарат» Александр Меншиков.
После смерти элегантного фаворита Лефорта на долгие годы вторым главным любимцем царя стал – Александр Меншиков.

Откуда родом?
Известны несколько версий его происхождения. Первая - он родился при дворе слуг и так приблизился к государю, дескать был в потешных полках.
Вторая версия, более распространённое и популярнее - «пирожная». Мол отец Сашки был сельским жителем и торговал пирожками. В 14 лет Александра отправляли с лотком на улицы торговать. На дворцовом дворе торговля шла лучше и там он веселил стрельцов, охрану и самого юного Петра, который наблюдал за ним из окон дворца. Однажды один стрелец сильно потянул мальца за ухо, и царь приказал отпустить его и привести во дворец. Так он стал пажом при дворе.Образования у Алексашки не было никакого. Он был очень сообразительным, всё быстро соображал.
Его главным качеством было предвидеть и исполнять прихоти царя. Алексашка везде сопровождал Петра. В своих письмах государь обращался к нему по-особому, без особого уважения, но с некой долей привязанности и в иностранной манере: «майн либсте камарат», «майн герц».

Деятельность фаворита
Свой положение фаворит утвердил особенно после того, как его бывшая содержанка Марта Скавронская стала фавориткой царя, а после и царицей.
Меншиков был жаден на звания и титулы. Через время он станет графом, затем герцогом, получит высшие военные чины.
Такая же страсть была и к денькам. Алчность его была казало бы безгранична. К концу своей жизни у Меншикова было 6 городов, неизмеримое число деревень и более 85 тыс. душ. В банке хранилось около миллиона рублей, и на такую же сумму лежали драгоценности, которые фаворит обожал. Свои грязные дела он проворачивал так дерзко, что часто попадался. Петр Первый его избивал своей собственной рукой, пытался наказывать штрафами, но всегда прощал.
Из Меншикова вышел и превосходный военачальник. В 1706 году, под его предводительством корпус солдат разгромил шведско-польскую армию под Калишем. Затем были еще победы. Главной стала та, которая произошла после полтавского сражения. Меншиков догнал врага и прижал его к реке Днепр и тем самым заставил сдаться.
Как администратор Меньшиков себя никак не проявил. Ему поручены были важные строительства: Санкт-Петербурга и Кронштадта, верфей для кораблей, заводов. Везде ему мешала безграничная алчность.
В последние годя Петра положение фаворита пошатнулось.
Но после смерти своего покровителя судьба Меншикова сделает новый виток.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Свежие комментарии