Загадки истории.

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Ярослав Федянин
    Тема «Русь до крещения» вызывает много споров среди историков и любителей истории. Часто представление о дохристианск...Русь до крещения....
  • Александр Сосинович
    Да евреям в общем-то другие народы безразличны. Если бы в 1-2 веках нашей эры римляне не изгнали евреев с территории ...Филипп Экозьянц: ...
  • Владимир Алтайцев
    это ты  подонок и падал ь антисоветская.Пришел на все гот...

Сталкеры мертвых зон: что происходит в районе ЧАЭС спустя 32 года после аварии

Сталкеры мертвых зон: что происходит в ЧАЭС спустя 32 года после аварии

26 апреля — день памяти аварии на Чернобыльской атомной станции, крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества, что превратила в призрак Припять и оставила длинный след в массовой культуре. Арка вместо саркофага над бывшим энергоблоком, экскурсии в постапокалипсис и кормление чернобыльских сомов за доллары — чем живет зона отчуждения спустя 32 года?

Обычный советский город, апрельская пятница. Школьники тоскливо смотрят в окна, скучая на уроках, большинство трудящихся идут обедать — как раз самое время. Почти что летнее солнце (а дело происходит на Украине) печет невыносимо и о работе думать сложно — река еще прохладная, но сверкает и манит окунуться, новое колесо обозрения в парке ждет праздника 1 мая — его как раз обещали открыть...

Всего через полдня для 49 тысяч жителей Припяти, многомиллионного Советского Союза и всего человечества картина мира изменится навсегда, потому что в реакторе четвертого энергоблока Чернобыльской атомной станции, который вот-вот должны были остановить на плановый ремонт, давление уже стало падать, а потом резко возросло. Только специалисты, испытывающие оборудование, узнают об этом позже.

Сталкеры мертвых зон: что происходит в ЧАЭС спустя 32 года после аварии

В 01:23 26 апреля 1986 года в реакторе грянул взрыв, блок загорелся. Пожар продолжался 10 суток и невидимая смерть силой в полторы тысячи рентген — немыслимо огромная доза радиации, — вырвалась на волю и понеслась, превратив процветающий город в мертвую зону отчуждения на 30 километров вокруг.

Надолго, но, как оказалось, не навсегда. Дома без человека разрушились и поросли деревьями, но радиационный фон за десятки лет пришел в норму и то же колесо обозрения в парке отдыха Припяти, что так и не дождалось отдыхающих советских граждан, минувшим летом запустили польские туристы-экстремалы, зафиксировав это на видео и выложив его в Сеть.

Сталкеры мертвых зон, все еще не сданное в эксплуатацию "Укрытие-2" и возможность поесть в "заброшенной" столовой города-призрака за 39-99 долларов легально, но не совсем — чем живет зона ЧАЭС спустя 32 года после трагедии?

Техногенный Апокалипсис

О Чернобыльской трагедии написано много, хроника событий известна почти по часам. Благодаря рассказам очевидцев-ликвидаторов и рассекреченным архивам мы знаем, как сотрудники станции из последний сил пытались остановить реактор вручную, поняв, что с ним что-то не так. Сначала пожарные пытались погасить огонь без каких-либо специальных средств защиты от радиации, в район катастрофы стянули солдат из ближайшей военной части, после прислали технику и вертолеты.

Исторические Фото@HistoryFoto

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС. Припять. СССР. 1986г.

  • 59

Медики из Киева, Минска, Москвы, Ленинграда стали принимать первых пострадавших ликвидаторов, людей с выгоревшими добела волосами и "оранжевым" радиационным "загаром" — в течение оставшихся месяцев 1986 года от последствий облучения умерли 28 из них. В Припять и окрестности съехались ученые и добровольцы со всей страны (всего в ликвидации аварии ЧАЭС задействовали около 600 тысяч граждан), чтобы эвакуировать людей, помогать устранять последствия аварии и попытаться, тогда только лишь предварительно, оценить ущерб и предотвратить худшее. Из зоны отчуждения в кратчайшие сроки переселили более 115 тысяч человек.

Страна справилась — уже к ноябрю 1986 года разрушенный энергоблок укрыли бетонным саркофагом, он же — объект "Укрытие", спроектированным инженерами ленинградского "ВНИПИЭТ". Жителей Припяти поселили в городе Славутич и в других поселениях за пределами зоны, а сам город остался призраком.

Basil Al Habibi@BasilHabibi

Pripyat. 1986 year. The evaluation of the population. Strong photo. The Chernobyl disaster nearly ruined the lives of hundreds of thousands of thousands of people...Припять. 1986 год. Эвакуация населения. Сильное фото. Чернобыльская катастрофа.


История "мирного атома", который вдруг показал лицо безжалостного убийцы, поразила мыслителей и вдохновила многих хороших литераторов, кинематографистов, а потом и создателей компьютерных игр. С тех пор техногенный апокалипсис будоражит умы, и его называют одним из самых вероятных сценариев конца человеческой цивилизации.

Новое "Укрытие": победила политика

Изолировавшие энергоблок в 1986 году советские инженеры решили сложнейшую задачу — накрыли разрушенный энергоблок укрытием площадью в шесть футбольных полей, до минимума сократив участие человека в процессе строительства, насколько это позволили технологии того времени. Три бригады проектировщиков, сменяя друг друга, работали на месте с мая по ноябрь 1986 года. Всего в этой сложнейшей работе приняли участие 374 человека из института "ВНИПИЭТ". Госкомиссия СССР, принявшая объект, определила ему срок службы в 25 лет, поэтому почти сразу же начались работы над новым "Укрытием".

Сталкеры мертвых зон: что происходит в ЧАЭС спустя 32 года после аварии

В 2007 году международная группа специалистов начала строить New Safe Confinement, "Укрытие-2", которое представляет собой арочное сооружение. Строили и проектировали ее инженеры французской компании VINCI Construction Grand Projects — дочернее предприятие промышленной группы Bougues. Арка стала одним из самых дорогих (стоимостью 2,15 млрд евро!) и крупнейших передвижных сооружений мира. Объект планировали сдать в эксплуатацию в ноябре 2017, но из-за того, что генподрядчик, компания Novarka, не смог завершить работы в срок по причине недостатка финансирования, сдачу перенесли на май 2018 года.

Сталкеры мертвых зон: что происходит в ЧАЭС спустя 32 года после аварии

Сотрудники ГИ "ВНИПИЭТ", создавшие первый объект "Укрытие", представили другую концепцию, предполагающую, фактически, заливку энергоблока спецбетоном и превращение его в монолитный куб. Как следует из доклада "Взгляд генпроектировщика на объект "Укрытие" Чернобыльской АЭС 20 лет спустя", представленного на конференции "Стратегия безопасности использования атомной энергии" еще в 2007 году, это решение позволило бы исключить выбросы в атмосферу, почву и воду радиоактивных веществ, а также обеспечить ядерную безопасность объекта при любых внешних воздействиях и конструктивную надежность на срок до 500 лет. Кроме того, по деньгам это решение обошлось бы гораздо дешевле французского, однако украинская сторона проект "Монолит" отвергла.

Сталкеры мертвых зон: что происходит в ЧАЭС спустя 32 года после аварии

Многие критики существующего "Укрытия-2" отмечали, что решение современной Украины выбрать французский проект было, к сожалению, продиктовано политикой. Такой версии придерживается и Василий Найда, заслуженный врач РСФСР, председатель Межрегионального совета "Союз Чернобыль России" по СЗФО, ветеран ликвидации Чернобыльской катастрофы.

"Политика. Только политика. Специалисты наши предложили Украине железобетонный саркофаг, его разработал инженер Иван Моисеев и его коллеги из "ВНИПИЭТ", я с ними общаюсь лично. Наше правительство предложило проект, он бы обошелся намного дешевле, но выбрали французский вариант в пику нам - арку, которая натягивается сверху на энергоблок. Но целесообразнее было бы взять наш вариант, выстроить и забыть про радиацию на сотни лет. А новое "Укрытие" французы должны были сдать еще четыре года назад, так как срок службы старого еще в 1986 определили в 25 лет, сегодня уже 32 годовщина, и до сих пор его не достроили".

Василий Григорьевич посетовал и на то, что сегодня из-за политического кризиса все официальные контакты с украинскими организациями ликвидаторов Чернобыльской аварии практически свернули.

"Раньше на Украине ситуация с ликвидаторами была получше, чем у нас, но теперь всю социальную работу с ними стали сворачивать, пусть широко о том и не говорят. Практически все контакты с нами украинская сторона ведет неофициально. Но два года подряд я приглашал генконсула Украины в Петербурге на памятные мероприятия, в этом году тоже приглашу. На митинге в память 30-летия катастрофы в 2016 году украинская делегация поставила корзину цветов к памятнику в парке Сахарова и уехала. Такое время - люди-то там нормальные, но боятся лишиться работы и должностей, сами понимаете".

Тем не менее, при всех возможных недостатках, новое "Укрытие" обещает решить проблему радиоактивных остатков, которые делают это место непригодным для жизни, надежно изолировать их от окружающей среды. Появится ли в этом случае у Припяти другой вариант будущего, кроме как медленно разрушаться, зарастая деревьями и принимая визитеров-сталкеров? Географ-урбанист Георгий Лаппо полагает, что это возможно при должном внимании, причем не только для Припяти, но и для других поселений, оставленных из-за техногенных аварий или брошенных по иным причинам.

"Я не специалист в области атомной энергетики и последствиям тех катастроф, которые, к сожалению, происходят. Но я думаю, что если этой проблеме будет уделено соответствующее внимание, а она, кстати, пользуется вниманием, ведь это боль. Задача для науки состоит в том, чтобы, в конечном счете, были разработаны методы и средства, которые позволят преодолеть те негативные последствия, которые, к сожалению, имели место быть. И город, который был создан при атомной электростанции и получил такой удар судьбы, в конечном счете, не будет брошен и не останется только достоянием истории и этапом пройденного пути. Надо на это надеяться".

Покорми чернобыльских сомов-мутантов за 39$

Сталкеры мертвых зон: что происходит в ЧАЭС спустя 32 года после аварии

Людям свойственно тянуться к запретному и покинутому. Места, где случилась трагедия, порождают любопытство, а опасность многих будоражит. До начала 1990-х ужас от аварии был еще живуч и зону хорошо охраняли. Однако уже тогда поклонники экстрима и мрачно-романтических антиутопий вооружались счетчиками Гейгера и проникали в зону ЧАЭС, чтоб осматривать и фотографировать заброшенный город, помимо них туда наведывались и мародеры — жители Припяти бросили в квартирах немало ценных вещей во время эвакуации.

В 2002 году появился доклад ООН, в котором говорилось, что в большинстве мест зоны можно находиться безопасно и Припять, "самое экзотичное направление туризма в Европе", как окрестил город "Форбс", стала обретать массовую популярность.

Зрелище и правда фантастическое — фотографии о том свидетельствуют, но и несчастные случаи со "сталкерами" происходили и происходят нередко: получить травму или вовсе погибнуть в городе-призраке, где полно опасных аварийных конструкций, проще простого, поэтому украинская полиция все же предпочитает задерживать одиноких героев-приключенцев у границ зоны отчуждения и штрафовать. Но Instagram продолжает пополняться живописными картинками в эстетике постапокалипсиса.

Старая поговорка гласит, что если не можешь остановить беспорядок — возглавь его, чем уже и воспользовались стартаперы. Теперь податься в сталкеры мертвых зон на Украине можно вполне легально, через какую-нибудь туристическую компанию, заплатив от 39 до 99 долларов организаторам экскурсий по Припяти.

Реклама на сайте обещает, что все сделают много фото и вернутся живыми, здоровыми и сытыми — обед в советской столовой города-призрака входит в программу тура (хотя врачи все же не рекомендуют есть в зоне отчуждения), а по возвращении в Киев участники обязательно проходят контроль уровня полученного излучения.

Сталкеры мертвых зон: что происходит в ЧАЭС спустя 32 года после аварии

Судя по тому, что реклама Чернобыль-туров висит открыто, но гостиницы у границы зоны еще не возводят, власти Украины официально эту нишу не одобрили, но бизнесменам не препятствуют, так что все происходит полуофициально, поясняет эксперт.

"Гонит людей в Припять любопытство — посмотреть, что это такое, когда на домах растут деревья. Насколько мне известно, это все происходит неофициально, причем берут неплохие деньги, а если ходить недолго, там и правда безопасно. На саму станцию туристов не возят — она охраняется. Но ничего, кроме развалин, в Припяти не увидеть, так что образовательное значение в плане знаний о катастрофе таких поездок равно нулю", - рассказал Василий Найда.

Поездку рекламируют как "безопасный адреналин":побывать в мертвом безлюдном городе и ощутить себя внутри игры Fallout 4 интересно многим, сайт организаторов пестрит стильными фото и хвалебными отзывами, а возможность покормить гигантских сомов (нет, они не мутанты, просто хорошо едят и успевают вырасти такими большими, так как их никто не ловит — прим. ред) вызывает просто бурю восторга.

Чернобыль: здесь и сейчас

Для тех, кто хочет почувствовать себя сталкером, но не горит желанием ехать на Украину, есть возможность побывать в Чернобыле, не отходя от компьютера. Панорама Чернобыля демонстрирует все самое загадочное и интересное в зоне отчуждения:

Совсем рядом, чуть больше, чем в двух километрах от "природно-техногенного заповедника ЧАЭС", как называют зону организаторы экскурсий, спит под колпаком тихий монстр-радиация и никого уже не пугает. Но надолго ли?

Автор: Ольга Максимова

https://nation-news.ru/360455-stalkery-mertvykh-zon-chto-pro...

наверх