Загадки истории.

2 905 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Сосинович
    Да евреям в общем-то другие народы безразличны. Если бы в 1-2 веках нашей эры римляне не изгнали евреев с территории ...Филипп Экозьянц: ...
  • Владимир Алтайцев
    это ты  подонок и падал ь антисоветская.Пришел на все гот...
  • Дмитрий
    Я дико интересуюсь. Прошло 5 лет. Тебя все же вылечили или ещё страдаешь?Раскрыт истинный ...

Как Россия отстояла Крым

Александр Блинков, «Керченское сражение»

225 лет назад адмирал Федор Ушаков спас Крым от турецкого десанта, одолев флот Османской империи в Керченском сражении.

 

Османская империя никак не могла смириться с потерей Крыма. Турки активно вели антироссийскую агитацию среди местного населения и периодически предпринимали попытки высадить в Крыму собственный десант.

Больше всего османам не понравилось путешествие Екатерины II по Новороссии и Тавриде, состоявшееся в 1787 году. Огорчили их не «потемкинские деревни», а сам факт посещения ею Крыма в компании императора Священной Римской империи Иосифа II.

Турки начали активно апеллировать к Великобритании, требуя поддержки в случае, если они решат попытаться вернуть себе крымские территории. Формальное согласие было получено, и Турция решила сыграть на российской гордости, потребовав права на досмотр всех кораблей, которые проходили через Босфор и Дарданеллы. Получив отказ, Османская империя объявила России войну.

Примерно в это время в Стамбуле узнали о том, что Екатерина II ездила в Крым с Иосифом II не просто так: Российская империя и Священная Римская империя заключили военный союз, и теперь турки были вынуждены воевать с двумя армиями.

При этом Иосиф II не просто направил свои войска на османов, а лично встал во главе армии. До вступления в войну Священной Римской империи Россия противостояла Турции с переменным успехом. Победы на суше и море являлись плодами гениев Александра Суворова и Федора Ушакова, которые, обладая меньшими силами, ухитрялись громить турков. Происходили эти сражения преимущественно в 1787 году.

 
 

В 1788 году состоялась осада того самого Хотина, на взятие которого в 1739 году Михайло Ломоносов написал оду. А чуть позже Потемкин взял Очаков: когда известия о славной победе русского оружия дошли до Стамбула, султан Абдул-Хамид I заболел и по прошествии четырех месяцев скончался от апоплексического удара. 1789 год был ознаменован победами России в Молдавии. Победы эти стали подспорьем для захвата Священной Римской империей Бухареста и Белграда.

1790 год начался трагично: от лихорадки и туберкулеза скончался Иосиф II.

Начавшаяся во Франции революция и давление Пруссии вынудили Священную Римскую империю перебросить большую часть своих войск на иные рубежи, начав мирный процесс, участвовать в котором Россия отказалась.

Турция же, ободренная происшедшим, решила попытаться вернуть Крым и высадить туда свой десант. Уже в конце июня 1790 года флот Турции появился у кавказских берегов. Потемкин приказал контр-адмиралу Федору Ушакову следить за его передвижениями и искать удобного случая для решительной атаки. Встреча произошла 8 июля.

Османская эскадра, которую Ушаков встретил неподалеку от Керчи, насчитывала 10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 вспомогательных судов. В то же время в распоряжении российского контр-адмирала было 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов.

Турецкий флот превосходил российский в артиллерии: у османов было 1100 орудий против 836 у Ушакова. Кроме того, турки выгодно использовали наветренное положение.

Wikimedia Commons

 

Турки продолжали обстреливать авангард российского адмирала, хотя Ушаков и пытался отвлечь их внимание на более слабые суда. Кроме того, оказалось, что ядра со стоящих в линию российских судов не долетают до турецких кораблей. Осознав это, Ушаков разорвал линию кораблей, а затем вновь сомкнул ряды, что позволило сначала привлечь передовые корабли турок, а затем начать их массированный обстрел.

Wikimedia Commons

 

И тут помогла погода: сменился ветер.

Ушаков ввел в бой всю артиллерию, особенный упор сделав на короткоствольные пушки. Символично, что главные удары нанесли флагман Ушакова «Рождество Христово» и второй по размерам корабль «Преображение Господне». Именно во время этих обстрелов были уничтожены основные силы турок, которые те хотели десантировать в Крыму.

Wikimedia Commons

 

Турецкие корабли, особенно флагманские, получив серьезные повреждения, стали выходить из боя. Ушаков преследовал турецкую эскадру, отступив от правил линейной тактики: построил линию баталии без соблюдения назначенных кораблям мест, а сам на флагманском корабле вышел в голову эскадры. Это была революция в правилах ведения морского боя того времени. В английском флоте, например, капитанов, рискнувших сломать линию, казнили.

Wikimedia Commons

 

«От истинного усердия имею честь поздравить вашу светлость с победою, одержанной флотом Черноморским над турецким в Черном море против пролива Еникольского и устья реки Кубани. Обстоятельства действия объяснены в приложенном при сем рапорте. При чем рекомендуя себя и представленных от меня с отличной рекомендациею в милость и покровительство вашей светлости, в надежде которых с истинным моим наиглубочайшим почтением и совершенной преданностию имею честь быть», — говорится в письме Федора Ушакова Григорию Потемкину.

28 августа 1790 года состоялось знаменитое сражение у мыса Тендра, поражение в котором поставило крест на надеждах Османской империи высадить собственный десант в Крыму. К декабрю того же года Суворов взял Измаил, а ровно через год война завершилась: Турция была вынуждена заключить с Россией Ясский мир (во время переговоров в Яссах умер Потемкин), по условиям которого признавала Крым российской территорией.

Ссылка на первоисточник
наверх