На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Загадки истории.

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    это ты  подонок и падал ь антисоветская.Пришел на все гот...
  • Дмитрий
    Я дико интересуюсь. Прошло 5 лет. Тебя все же вылечили или ещё страдаешь?Раскрыт истинный ...

Кузькина мать

Лингвистические словари говорят, что вынесенное в заглавие статьи русское идиоматическое выражение, как и его развитие — «показать кузькину мать», означает угрозу (иногда ироническую, шутливую) в чей-либо адрес. Лингвисты приводят не менее пяти вариантов происхождения этого, ставшего крылатым выражения.

Однако мы собираемся рассказать не об изысканиях филологов и лингвистов, а о некоем вполне материальном объекте, широко известном (в узких кругах) под именем «Кузькина мать», причём происхождение такого имени в данном случае понимается однозначно.

Кузькина мать

Автор: Анатолий Буровцев

Фото: взрыв царь-бомбы12 октября 1960 года глава Советского государства Никита Сергеевич Хрущев, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН с гневной речью, пригрозил империалистам, и в частности США, «показать кузькину мать». И показал. Правда, момента её демонстрации империалистам пришлось подождать без малого два с половиной года. «Кузькина мать» явилась миру в образе самой страшной в истории человечества ядерной бомбы мощностью более 50 Мт. Теперь, по прошествии более полувека, когда приподнята завеса секретности над событиями тех, уже далёких лет, можно рассказать о том, как это было.

Объект-700

Известно, что в начале атомной гонки лидировали США, в роли догоняющего выступал СССР. Однако уже в середине 50-х годов прошлого века соперники сблизились, и борьба за первенство продолжалась с переменным успехом. Холодная война набирала обороты. В эти годы Советский Союз в форсированном темпе создаёт так называемый Объект-700, действующий и поныне Центральный ядерный полигон. Расположился он вдали от чужих глаз на острове Южный архипелага Новая Земля, неподалёку от Белушьей Губы — «столицы» архипелага. В сентябре 1955 года здесь, в Чёрной Губе, был проведён первый подводный ядерный взрыв. Постепенно центр советских ядерных испытаний перемещался из Казахстана на Север. Испытательные взрывы проводились как у поверхности Земли, так и высоко в атмосфере и под водой. Всего было проведено около 150 взрывов разных видов и мощности.
Принимаемые на вооружение ядерные заряды обретали размеры и формы, вполне приемлемые для бомбардировщиков: 2,5-мегатонные ядерные бомбы почти не отличались от обычных 500-килограммовых фугасок и спокойно размещались в бомболюках советских бомбардировщиков Ту-16. Самолёты этого типа из состава дислоцированного под Полтавой отдельного корпуса дальней бомбардировочной авиации использовались также и для новоземельских испытаний. Когда предстояло произвести воздушный взрыв мощностью 2,5 Мт (в тротиловом эквиваленте), самолёт-носитель стартовал с авиабазы Оленья на Кольском полуострове.

Исполинский гладиолус

Командиру корпуса генералу В.В. Решетникову удалось добиться согласия высшего командования, чтобы при испытании носителя сопровождал целый полк таких же бомбардировщиков. Он считал, что боевые лётчики должны на практике познать, что такое реальный ядерный взрыв. 27 самолётов, вылетев из-под Новгорода, встретились в заданной точке с носителем бомбы и сопровождали его на достаточном удалении, находясь на высоте от 9 до 12 км. Ведущей машиной этой группы управлял сам генерал Решетников. Позже он рассказал о своих впечатлениях от того полёта. Когда бомба взорвалась, из-под облаков выполз гигантский белый шар, который тянул за собой дымный столб. Ядерный гриб вытянулся вверх до 30 км. Самолёты сопровождения совершили вокруг него своеобразный круг почёта, держась на достаточном удалении. Некоторые отчаянные пилоты запросили генеральское добро, желая пролететь под шапкой гриба, но получили решительный отказ. Гриб, по утверждению генерала, был необычайно красочен: розово-голубыми пастельными тонами он напоминал исполинский гладиолус. Всё в небе светилось и люминесцировало. Но любоваться этой феерией пришлось совсем недолго — до самолётов докатилась ударная волна, их стало угрожающе раскачивать во всех плоскостях. Всё же пилотам удалось совладать с управлением, и все машины, включая самолёт-носитель, благополучно добрались до своих аэродромов. Носитель, который, естественно, был ближе всех к эпицентру взрыва, механических повреждений не получил, но вся краска на его фюзеляже обгорела. Машину на всякий случай списали из штата полка и передали в музей Киевского инженерного училища ВВС.

«Беременная машина»

То, что 2,5 Мт — далеко не предел возможностей Советского Союза, особо не скрывали. Наоборот, утечка информации, вероятно, была санкционирована. «Нью-Йорк таймс» ещё 8 октября 1961 года порадовала американцев известием о предстоящем супервзрыве и даже назвала ориентировочные даты. Советские граждане узнали о нём постфактум. Испытание было приурочено к XXII съезду КПСС. В своём докладе Н.С. Хрущёв, в очередной раз обрушившись на империалистов, сказал: «Сегодня у нас есть самая мощная в мире 100-мегатонная бомба, но мы не станем её сейчас взрывать, потому что при этом у нас самих в Москве могут стекла вылететь. Мы взорвём пока 50-мегатонную». Зал встретил это заявление «бурными, продолжительными аплодисментами». Когда пришло время показать миру «Кузькину мать» (до своего исторического испытания это детище академика А.Д. Сахарова оставалось безымянным), на авиабазу Оленья бомбу доставили специальным железнодорожным составом. Несмотря на то, что мир уже знал о готовящемся взрыве, доставка проводилась в условиях строгой секретности. Из Арзамаса-16 одновременно отправились в разных направлениях 4 совершенно одинаковых состава. Какой из них увозил бомбу, знал лишь узкий круг посвящённых. Поднять в небо «Кузькину мать» Ту-16 оказался не в состоянии. Не полезла бомба, длина которой превышала 8 м., и в отсеки самого крупного по тем временам советского тяжёлого бомбардировщика Ту-95В («Медведь»). Пришлось буквально вспороть ему фюзеляж, но даже при этом внутрь вошла лишь часть корпуса бомбы, оставшаяся висела под брюхом самолёта. Аэродромные остряки тут же окрестили самолёт «беременной машиной». Фюзеляж самолёта выкрасили в белый цвет и тщательно отполировали (это должно было снизить воздействие светового излучения взрыва). Таким он и поднялся в воздух в 09:15 30 октября 1961 года.

Супервзрыв

Машину с экипажем из 9 человек вёл майор Дурновцев. В 11:30, после раскодирования и снятия блокировок с заряда (операция выполняется совместно экипажем и наземным командным пунктом), бомба была сброшена с высоты 4000 м. на парашюте, площадь купола которого превышала 1 кв. км. Тем временем пилот, дав максимальные обороты всем четырём двигателям, уводил свою машину подальше от предстоящего взрыва. Когда тот произошёл, самолёт уже успел удалиться не менее чем на 100 км. Но от ударной волны после такого взрыва не убежишь. Через считаные минуты она настигла самолёт. Первым увидел (именно увидел!) её размещённый в хвосте стрелок-радист и по внутренней связи доложил командиру: «Подходит волна». Тот поверил не сразу — как можно увидеть ударную воздушную волну?! Но через мгновение все сомнения отпали. Волна настигла самолёт и, подхватив многотонную машину, как щепку пронесла её на своём гребне, изрядно поболтав, а затем ушла вперёд. На переднем фронте волны воздух был настолько уплотнён, что его действительно можно было видеть. Волна три раза обогнула земной шар, прежде чем успокоилась. Ядерный гриб вырос до 67 км., вспышку в момент взрыва можно было наблюдать с дистанции более 800 км. Все параметры взрыва фиксировались и анализировались наземными службами полигона. Расчёты, выполненные по результатам измерений, показали, что фактическая мощность взрыва составила 57 Мт., намного превысив суммарную мощность всех взрывов Второй мировой войны, включая бомбы, уничтожившие Хиросиму и Нагасаки.

Сильное впечатление

В этом экстремальном полёте «Медведя» на значительном отдалении сопровождал Ту-16, с которого велась киносъёмка взрыва. Позже фильм был показан Н.С. Хрущёву и членам Политбюро. Никита Сергеевич пригласил на просмотр находящегося в СССР с официальным визитом шаха Ирана и его супругу. Фильм произвёл на всех сильное впечатление. Нервы шахини не выдержали зрелища, и она, закрыв лицо руками, выбежала из зала. Не менее сильное впечатление событие произвело и в США. После без малого двух лет переговоров 5 августа 1963 года был подписан договор о запрете ядерных испытаний в трёх средах. Доля заслуги в этом полезном для всего человечества деле, безусловно, принадлежит и «Кузькиной матери».
После завершения испытаний на участников создания бомбы и испытателей пролился дождь наград и различного рода премий. А.Д. Сахаров получил свою третью звезду Героя Социалистического Труда. Однако по прошествии времени он полностью отошёл от разработок ядерного оружия, став активным борцом за его полное запрещение.

источник

Картина дня

наверх