Загадки истории.

2 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ярослав Федянин
    Тема «Русь до крещения» вызывает много споров среди историков и любителей истории. Часто представление о дохристианск...Русь до крещения....
  • Александр Сосинович
    Да евреям в общем-то другие народы безразличны. Если бы в 1-2 веках нашей эры римляне не изгнали евреев с территории ...Филипп Экозьянц: ...
  • Владимир Алтайцев
    это ты  подонок и падал ь антисоветская.Пришел на все гот...

Матвей Кузьмин (советский Иван Сусанин) совершил подвиг в 83 года

Что же происходит в нашей стране и конкретно в системе образования? Школьник, мальчишка, приходит в библиотеку, а ему не выдают книгу Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Оказывается на книге стоит метка, что ее можно читать лишь после 16 лет.

 

А мальчишке всего одиннадцать лет! И эта книга не входит и в обязательную школьную программу.

Эту книгу учителя лишь рекомендуют для самостоятельного чтения в каникулы.

Зато роман Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" в школе изучают!

Я вспоминаю свое детство. Книгой о лётчике Мересьеве (настоящая фамилия летчика была Маресьев, в книге изменена лишь одна буква) мы зачитывались! Я ее читал несколько раз и художественный фильм смотрел неоднократно. А нынешние выпускники школ, получается, и не знают, кто такой Маресьев?

В более младшем школьном возрасте мы читали и писали сочинение по небольшому рассказу Бориса Полевого «Последний день Матвея Кузьмина». В каком классе это было, я не помню. Но я помню и иллюстрации к этому рассказу и сам сюжет.

Сейчас эта книга в школе тоже не изучается? Или я ошибаюсь? Всю эту информацию я нашёл в интернете. Если есть среди Вас, уважаемые читатели, учителя, то расскажите про это подробнее в комментариях к статье. Осталась ли хотя бы эта книга в программе?

Помните ли Вы, уважаемые читатели, Подвиг Матвея Кузьмина? И хотя книга Бориса Полевого "Последний день Матвея Кузьмина" - это произведение художественное, и там есть детали, которых в действительности не было, весь сюжет рассказа основан на реальных событиях.

 

Сюжет рассказа таков - нелюдимый старый дед, который даже в колхоз не вступил, вызвался помочь немецкому батальону лыжников, и провести их, одному ему известными лесными тропами, в тыл частей Красной Армии.

Немецкий офицер посулил ему денег и хорошее охотничье ружьё. А на деле, дед успел отправить мальчишку, что бы тот предупредил красноармейцев, и те успели устроить засаду.

 

Всю ночь Матвей Кузьмич путал и петлял по лесу, а к утру вывел фашистов под автоматный и пулеметный огонь советских бойцов. Перед смертью Матвей Кузьмич бросил в лицо деньги немецкому офицеру. Было Матвею Кузьмину на тот момент 83 года.

Он повторил подвиг русского Героя Ивана Сусанина.

 

Наградили Матвея Кузьмина посмертно и лишь в 1965 году. Скорей всего это было связано с тем, что был он просто старый дед, не командир и не рядовой, и даже не колхозник, без документов и не числился в военкомате.

Память о нем увековечена. В его честь назван один из кораблей, памятный барельеф украшает станцию метро «Партизанская»

 

источник

наверх