Восточный Берлин мог стать Хиросимой: немцы не могут поверить. А зря
Немецкие социальные сети, а точнее их пользователей, потрясла информация о том, что Вашингтон в 50-е годы прошлого века планировал уничтожить при помощи атомного оружия не только СССР, но и нанести удар по Восточному Берлину. На него американцы планировали сбросить почти сотню бомб. Ну, вообще-то, а как же могло быть иначе – бить нужно было по ключевым "вражеским очагам", с точки зрения американских стратегов. И Восточная Германия, безусловно, была одним из таких очагов. Так что удивление немецких пользователей Twitter и других сетевых ресурсов скорее напоминает детскую наивность, которой можно лишь позавидовать.
Новое поколение жителей Германии, похоже, начисто лишено представлений о том, что такое Realpolitik, особенно в ее американской версии. В ней совсем мало места для честного слова и гражданского достоинства, нравственности и нерушимости союзнических обязательств. Иногда и с логикой исторического развития – большие проблемы. Выгода и текущие интересы – прежде всего. Причем совсем не обязательно собственного народа. Чаще – конкретного политического клана, который лишь в известной степени волей-неволей зависит от избирателя.
Некоторые историки обращают внимание на самый поучительный сюжет в этой истории. Оказывается, бомбить Советский Союз и его сателлитов американцы не стали далеко не по соображениям морали или здравого смысла. Они испугались того, что миллионные жертвы вызовут страшные эпидемии, которые неизбежно окажут пагубное влияние и на западный мир. А взрывная волна может смести не только Восточный, но, к примеру, и Западный Берлин. И это превосходно объясняет коллективную ментальность политического класса Америки. Остается надеяться, что по прошествии десятилетий она хоть немного трансформировалась. Впрочем, один из немецких пользователей Twitter начисто исключил такую возможность, сделав следующую запись: "Если бы сейчас происходило подобное планирование, вряд ли США поступили бы иначе. Думать так могут только очень наивные люди".
Автор Павел Иванов
Источник:
Свежие комментарии