Загадки истории.

2 905 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Сосинович
    Да евреям в общем-то другие народы безразличны. Если бы в 1-2 веках нашей эры римляне не изгнали евреев с территории ...Филипп Экозьянц: ...
  • Владимир Алтайцев
    это ты  подонок и падал ь антисоветская.Пришел на все гот...
  • Дмитрий
    Я дико интересуюсь. Прошло 5 лет. Тебя все же вылечили или ещё страдаешь?Раскрыт истинный ...

Подвиг «Варяга» и «Корейца»

бой у Чемульпо

112 лет назад исполняется подвигу экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо.

Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» 11 января 1904 года прибыли к Чемульпо с дипломатической миссией. Основной задачей российских кораблей была защита дипломатических представительств в Сеуле.

6 февраля Япония разорвала отношения с Россией, однако об этом не знали ни российские дипломаты, ни моряки. Командир «Варяга» Руднев получил данные о разрыве дипломатических отношений от экипажей иностранных кораблей. Моряки и дипломаты приняли решение отправить «Кореец» с донесением в Порт-Артур.

Российская канонерская лодка снялась с якоря 8 февраля, но при выходе с рейда столкнулась с японской эскадрой в составе шести крейсеров, четырех миноносцев и нескольких транспортных судов. Японские корабли начали маневрирование, затруднив «Корейцу» выход в море, так что лодка вынуждена была вернуться в порт Чемульпо. При этом вслед «Корейцу» японские корабли выпустили три торпеды, после чего и российская лодка открыла ответный огонь. Попаданий с обеих сторон не было.

Ночью японские войска высадили в Чемульпо десант, однако российские корабли не пробовали воспрепятствовать этому, а также не сделали попытки прорваться в море. Японские корабли получили от своего правительства разрешение начать бой даже в нейтральных водах, поэтому вскоре все иностранные корабли в Чемульпо получили письма, в которых содержалось предложение покинуть порт. Руднев получил от японцев письмо, предлагавшее «Варягу» и «Корейцу» выйти из Чемульпо, — в противном случае российские корабли обещали атаковать прямо в порту. Руднев принял решение идти на прорыв.

Двум российским кораблям противостояли девять японских. Российские корабли снялись с якоря и двинулись к выходу из бухты, что стало неожиданностью для японцев. Вскоре начался бой — «Варяг» использовал бронебойные снаряды, а «Кореец» и японские корабли — фугасные. Японские корабли несколько раз попали по «Варягу», в результате чего были выведены из строя дальномерщики корабля, а в штурманской рубке начался пожар. Руднев дал приказ возвращаться в бухту, чтобы потушить пожар и исправить рулевое управление. После этого российский крейсер начал поворачивать, получив еще несколько попаданий. Японские корабли преследовали «Кореец» и «Варяг», не прекращая огня. Отойти они были вынуждены лишь после того, как под угрозой их ударов оказались корабли нейтральных государств. После этого прекратили вести огонь и российские корабли.

Данный бой длился около часа. По итогам сражения из команды «Варяга» погибли 33 человека, а несколько десятков моряков получили серьезные ранения. Было зафиксировано несколько десятков крупных и мелких пробоин корабля, а его шестая часть была повреждена огнем. «Кореец» не имел убитых и раненых, а повреждения лодки ограничивались одной небольшой пробоиной.

После окончания боя Руднев и командир «Корейца»  приняли решение затопить корабли, чтобы они не достались японцам. Российские моряки были перевезены на нейтральные суда и корабли.

Бой двух российских кораблей против превосходящих сил противника был вписан золотыми буквами в историю российского военного флота. Он нашел отражение во множестве произведений искусства и в именах последующих кораблей.

Михаил Александров

наверх