Акт, провозгласивший создание нового государства, был заключён 28 июня 1569 года. 1 июля того же года его утвердили депутаты польского и литовского сеймов одновременно. 4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом.
Московская угроза
Заключение унии было необходимо для укрепления позиций Великого княжества Литовского, стоявшего на грани военной катастрофы вЛивонской войне (1558-1583 годы).
Для Литвы уния была вынужденной мерой, вызванной «московской угрозой».
До подписания Люблинской унии велось множество дискуссий об окончательном объединении Литвы с Польшей и закреплении действий всех предыдущих союзов.
Главной оппозиционной силой были литовские магнаты, опасавшиеся утраты своих полномочии и прав, а также полного растворения в польской шляхте без получения всяких постов и привилегий. Но Литва всё сильней ощущала мощь России, а в середине 16-го века угроза полного поражения в войне с Московским государством и дальнейшего включения Литвы в его состав стала реальностью.
Правда, и польская шляхта не очень торопилась оказывать помощь Литве, не получая ничего взамен. К 1560-м годам польская и литовская знать пришли к взаимопониманию и решили планировать все военные вопросы вместе. Сигизмунд II Август — правитель Великого княжества Литовского и Короны Польской — предложил проект нового объединения, который вначале обсудили в Литве, а потом в Польше.
Проект имел много сторонников. Он нейтрализовал русинскую знать на восточнославянских землях, которая не хотела идти под власть короля Польши. Реальной же мотивацией короля Сигизмунда II было опасение польско-католической партии, что Литва, с прекращением в лице Сигизмунда Августа литовско-польской династии Ягеллонов, отделится от Польши. Люблинская уния заранее планировалась как конституционное объединение Польши и Литвы под властью одного выборного короля.
Решение сейма
10 января 1569 года начал работу польско-литовский сейм. Переговоры поначалу шли очень тяжело. Представители Литвы поставили свои условия: общий сейм для выборов короля на границе Литвы и Польши, коронование короля в Вильно литовской короной, созыв сеймов по очереди в Польше и Литве, назначение на должности в Литве лишь её уроженцев. Это вызвало гнев со стороны Польши, так что в результате ни одно условие не было принято. Поляки тоже хотели, чтобы коронование и избрание проходили на их стороне, чтобы у них были один сейм, сенат, монета. В знак протеста против давления поляков литовская делегация под руководством Николая «Рыжего» Радзивилла в ночь на 1 марта покинула Люблин., Однако давление шляхты, неудачи Литвы в Ливонской войне и стремление получить военную помощь со стороны Польши в борьбе с Царством Русским заставили литовских магнатов возобновить переговоры. Опираясь на поддержку польской и волынской шляхты, король Сигизмунд II в марте 1569 года издал универсал о присоединении Подляского и Волынского воеводств. Подолья и Киева кПольскому королевству. Различные литовские помещики поддерживали разные пути развития ситуации. Между тем время побуждало польскую шляхту к дальнейшим действиям. Предполагалось присоединить все остальные территории Великого княжества Литовского к Польше и его название запретить навеки, заменив на «Новую Польшу».
В разгар всех этих событий в Люблин опять приехали представители Литвы — их уже больше волновали вопросы утраты провинций в пользу Польши, нежели сама уния. В долгих спорах всё-таки победила точка зрения Польши. К тому времени вопросы дальнейших аннексий уже были решены. Возражения литовцев отклонялись, так как они сами были виноваты в том, что отсутствовали на сейме, когда все решалось. После принятия универсала, который отобрал у Литвы значительную часть её территории, 5 апреля литовцы под руководством Яна Ходкевича вернулись к переговорам и сменили тактику.
24 мая 1569 года литовские посланники принесли присягу Короне Польской, вслед за тем было объявлено о присоединении к Польскому королевству Киевского и Брацлавского воеводств. Под властью Литвы остались только северо-западные русские земли, Берестейщина и Пинщина.
27 июня послы выразили согласие со всеми пунктами, предложенными с польской стороны, а 4 июля уния была дополнительно ратифицирована королём в Люблинском замке. Но окончательно все частные вопросы были решены позже, так что сейм в итоге завершил работу лишь 12 августа.
Худой мир
Уния в Люблине для обоих государств стала большим благом. Ведь создание Речи Посполитои часто рассматривают как объединение двух частей и так уже давно созданного союзного государства. Естественно, это государство было сильнее отдельных Польши и Литвы, и оно сыграло значительную роль на мировой арене в течение последующих 200 лет. Впрочем, у унии существует и ряд негативных аспектов. Сигизмунд II стремился не просто объединить государства, но ещё и провести столь необходимую Польше политическую реформу. В действительности же уния не столько укрепила власть монарха, сколько усилила влияние шляхты, увеличив заодно и её численность. Формирование столь необходимого всем странам в 16-м веке абсолютизма с началом действия союза было прекращено. Серьёзно закреплялись полномочия местной власти, что привело к сильному росту коррупции в рамках новообразованной Речи Посполитои. В дополнение ко всему был законодательно закреплён принцип «либерум вето», позволявший сейму принимать какие-то решения только единогласно. Данная норма практически парализовала работу сейма, блокируя принятие вообще любых решений. Результатом стала анархия, которая в дальнейшим активно разрушала Речь Посполитую.
На всех землях новообразованной Речи Посполитой активно насаждались католичество и польский язык. Некоторые территории Великого княжества Литовского (Львов, Белосток) были полностью полонизированы и стали католическими.
Впрочем, многие литовские феодалы активно сопротивлялись полонизации. Крестьяне продолжали говорить на западнорусском языке, исповедовали православное христианство.
И тогда католичество в 1596-м решило создать и церковную унию — формально православная и католическая церковь становилась общей, хотя подчинялась она папе римскому, православие объявлялось «вне закона», а все православные церкви подверглись гонению. Православные были лишены политических прав, их вера именовалась «хлопской» и вызывала презрение высших классов общества.
Не меньший удар Люблинская уния нанесла и по литовско-белорусскому крестьянству. Так, крестьяне с 1588 года утратили право на землю, была увеличена панщина, ограничен переход от одного владельца к другому.
Многие земли передавались польским шляхтичам, которые охотно переселялись на восток.
На тот момент Речь Посполитая стала крупнейшим государством в Европе после Русского царства и Османской империи. Польша оказала неоценимую помощь Литве, не дав ей раствориться внутри России ещё в 16-м веке.
Что же касается украинцев, то уния окончательно ликвидировала украинскую государственность, обусловив постепенную потерю украинским народом собственной культуры и самосознания. Одновременно она открыла Польше путь к использованию природных богатств Украины и быстрого укрепления своей экономической и военной мощи. Анализируя те события, выдающийся украинский историк Михаил Грушевский сказал: «Прославленный позже как акт любви, братства, пожертвования, в действительности этот сейм был цепью насилий над чужими убеждениями, над чужими правами, завершенных пресиею (давлением) государственной власти и тяжёлых политических обстоятельств».
Автор: Виктор Волынский
Свежие комментарии